Есть ли у челябинцев QR-код?

3 минуты

КАК ДАВНО ВЫ ПОЛУЧИЛИ QR-КОД?

- 20 июля. Я вакцинировалась.

- Я еще не получала QR-код, у меня медотвод.

- У меня его нет. Обхожусь без них. Легко и непринужденно!

- Я болела ковидом, пока еще не получила, еще не сделала прививку.

- Поеду сегодня, мы заедем в МФЦ, там должны давать, хочу получить.

- У меня медотвод. Хожу с паспортом и со справкой. Пропускают в магазины.

- QR-код я получила месяц назад, а прививки поставила, вторую прививку в июле месяце.


КАК ЧАСТО ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ QR-КОД? ГДЕ ЕГО НЕ ТРЕБУЮТ?

- Везде, где требуется.

- У меня есть медотвод, поэтому проблем с этим пока не возникает.

- Пока в кафе не спрашивают. У меня нет проблем по поводу использования. Я считаю, что это безопасность для людей, поэтому всех призываю вакцинироваться и не болеть.

- Пользуюсь несколько раз в день.

- Мы используем при входе в ТРЦ в крупных, при необходимости показываем, носим с собой всегда. Не требуется в магазинах формата «у дома», продуктовые небольшие. Если крупные, то требуют. 


КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КОГДА ВХОД ПО QR-КОДАМ ОТМЕНЯТ?

- Я думаю, что в следующем году, скорее всего, отменят. Потому что это экономически нецелесообразно, и нет специальных людей, которые могли бы адекватно проверять QR-коды.

- Как только ситуация стабилизируется, я думаю, что отменят.

- В 22-м году, в мае – это точно.

- Думаю, что не уберут.

- Не знаю, мне кажется, это будет еще долго, пока все не привьются, пока не переболеют, пока не будет коллективного иммунитета.

Как работает система распознавания QR-кодов, и какую информацию о вас видит проверяющий?

Игорь Фетисов министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области:
Проверка QR-кода проходит с использованием обыкновенного смартфона или планшета, пользуются контролеры в местах проведения мероприятий.

Они используют программу, которую разработало наше подведомственное учреждение. Программа считывает QR-код, и на экране у проверяющего появляются инициалы и последние 4 цифры номера паспорта, и дата рождения.

Соответственно, следующий шаг – это предъявление документа, удостоверяющего личность – паспорта, человеком, который хочет пройти на мероприятие. Сверка происходит, и человек прошел. Сам процесс занимает буквально 10-15 секунд. Соответственно, мы планируем, что каких-то очередей создаваться не будет.

Я, пользуясь случаем, прошу всех отнестись к этой задаче максимально серьезно: либо заранее этот код сохранить на телефоне, чтобы не стоять и его не доставать, либо распечатать – это самая идеальная история, вместе с паспортом его просто предъявлять. И мы сейчас попробуем: вот здесь мой QR-код на телефоне, и мы сейчас  с вами попробуем его отсканировать. Сейчас идет у нас сканирование, и у меня здесь все видно. Сертификат действительный – зелененький, выдан Ф.И.Б. – я Фетисов Игорь Борисович, дата рождения и последние цифры паспорта.

Изначально QR-код был разработан для автомобильной промышленности Японии в 94-м году, однако через 8 лет эта система стала доступной для всех. Ну, а теперь почти каждый южноуралец владеет QR-кодом. Это говорит Челябинск, вакцининируйтесь и получайте сертификат.

Иван Наконечный