Для Челябинской областной больницы пандемия не преграда

2 минуты
Плановые операции проводят несмотря на сложности, вызванные коронавирусной инфекцией. В особенности это касается пациентов с аневризмой аорты.

В условиях пандемии, когда большинство лечебных учреждений стали в первую очередь работать с больными коронавирусной инфекцией, большая нагрузка в оказании плановой помощи легла на плечи медиков областной клинической больницы. 

Дмитрий АЛЬТМАН, главный врач ЧОКБ:
Потому что понимаем, что мы не можем и не имеем права уменьшить доступность оказания медицинской помощи, тем более люди е ждут годами, тоже стоят в определенной скажем очереди, и мы чувствуем свою ответственность. Поэтому больница работает как всегда в круглосуточном режиме. Но сегодня к ней предъявлены особые условия.

Уже два года клиника вынуждена работать в условиях многократно возросшей нагрузки. Причём более 40% операций выполняется в экстренном порядке. Львиная доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания.

Алексей ФОКИН, профессор:
Отделение сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы - это самое крупное отделение сосудистой хирургии Челябинской области. Здесь реализуются наиболее современные и наиболее значимые новшества в области сосудистой хирургии. А больные сосудистые, серьезные и тяжелые и среди них особое место занимают больные с аневризмой аорты.

Пациенты с аневризмой аорты - люди с миной замедленного действия внутри, говорят врачи. Растянутая стенка сосуда способна лопнуть от любого скачка давления. Основная проблема в том, что большинство даже не догадываются о наличии заболевания. Проблема выявляется чаще всего случайно.

Виктор ЧЕСКИДОВ, житель г. Сатка:
Обследовал позвоночник шесть лет назад и попутно была обнаружена аневризма. Аорты брюшной полости, случайным причем образом. Врачи сказали, чтобы я срочно обратился к сосудистому хирургу.

За последние два года аневризма выросла почти в два раза. Риск разрыва крайне высок, поэтому пациенту предстоит эндопротезирование брюшного отдела аорты. 

Филипп ЧЕКОРСКИЙ, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ:
Это будет, скажем там малоинвазивная операция в ренгеноперационной, которая позволит нам избежать таких больших сроков восстановления и возможных осложнений. Это будет оперативное лечение производится при помощи проколов бедренных артерий и введением стентграфта аорты.

Такие пациенты, говорят врачи, попадают в отделение довольно часто. В год делают около 15 эндопротезирований брюшного отдела аорты. Со временем планируют количество таких оперативных вмешательств планируют увеличить. Всего же в этом году при заболеваниях сердечно-сосудистой системы было выполнено 2245 высокотехнологичных операций.

Наталья Кудряшова


Ранее по теме
17.11.2021
В первой горбольнице Челябинска закрывают ковидарий
02.11.2021
В Челябинске военные летчики передали кислород больницам
21.10.2021
Врачи Челябинской областной клинической больницы впервые провели бронхиальную термопластику
06.10.2021
Хирурги Челябинской областной клинической больницы впервые провели стентирование разорвавшейся аневризмы аорты «закрытым» способом
01.10.2021
Печень пациентки Челябинской областной больницы могла лопнуть в любой момент
29.09.2021
Инфаркт миакарда молодеет - с кардиологическими проблемами в Челябинскую областную больницу все чаще обращаются южноуральцы младше сорока
23.09.2021
Челябинская УФАС нашла нарушения в поставках для областной больницы
14.09.2021
В челябинской областной психоневрологической больнице № 1 заработала программа «Эффективный регион»
13.09.2021
Уникальную операцию по пересадке сердца провели в Челябинской областной больнице
20.08.2021
Сотрудники благотворительного фонда «Искорка» устроили концерт под окнами Челябинской детской больницы