В ЮУрГУ изобрели технику для уплотнения покрытия, которая позволит магистралям служить верой и правдой десятки лет.
С новаторской идеей познакомилась Наталья Кудряшова.
Ударно-вибрационный механизм занимает в лаборатории совсем немного места. А между тем эта техника способна в десятки раз улучшить качество российских дорог.
Марат АСФАНДИЯРОВ, аспирант кафедры "Колесно-гусеничные машины" ЮУрГУ:
Первые испытания ударно- вибрационного механизма показали увеличение прочности получаемых бетонных изделий в один и три и в один и четыре раза, по сравнению с существующей технологией. Также весомым преимуществом является меньшие энергозатраты на произведение строительных работ.
Над изобретением трудились командой. Вот это несложное на вид творение Кирилла Гундарева - одноконусный раскатчик, способен избежать просадки грунта и образования "волн" на дорогах.
Кирилл ГУНДАРЕВ, аспирант кафедры "Колесно-гусеничных машин" ЮУрГУ:
При снятии плодородного слоя и засыпки грунта неуплотненного, конусный раскатчик будет внедряться в неуплотненный грунт и уплотнять его в вертикальном направлении и тангенсальном.
Сейчас перед строительством дорог несущий грунт, на который укладывают асфальт, уплотняется с помощью вибрационных катков всего на метр-полтора. Этот же инструмент позволит уплотнять до 5 метров.
Сергей КОНДАКОВ, профессор кафедры "Колесно-гусеничных машин" ЮУрГУ:
У нас одна кандидатская защищена - вот аспирант 4 курса Асфандияров и аспирант 1 курса Гундарев, они развивают эту тему в результате чего мы получаем и научные кадры и рост квалификации, ну и для промышленности естественно это будет плюсом, если промышленность этим заинтересуется.
Эти технологии могут применяться не только для уплотнения грунта, но также для создания строительных материалов высокой прочности, например кирпичей, которые будут служить в десятки раз дольше обычных, заверяют изобретатели.
Наталья Кудряшова