У челябинской пятиэтажки обрушилась стена

1 минута
Жители аварийного дома не могут добиться расселения, поэтому обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Обитатели этого дома каждый вечер засыпают в страхе, что утром не проснутся - потому что будут погребены под руинами собственных квартир. Уже несколько лет здание - в аварийном состоянии, одна из стен полностью обрушилась, пятиэтажка признана непригодной для проживания. При этом расселять людей никто не торопится.

Юлия ЯЛОВА, жительница г. Челябинска:
Почему мы начали бить тревогу? Потому что одна стена в доме полностью разрушена. Мы боимся за детей. Здесь живут только матери-одиночки с несовершеннолетними детьми. Нас бросили на произвол судьбы. От Администрации Ленинского района сплошные отписки. Когда расселять будут, неизвестно.

Каждый год людей "кормят завтраками", обещая дать им новое жильё, но их мечта о комфортных квадратных метрах становится всё более призрачной - сроки расселения то и дело переносятся. Накануне самого страшного для собственников времени года - холодной зимы - было принято решение обратиться за помощью к депутату Госдумы. Увиденное повергло Владимира Бурматова в шок.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
Ситуация настолько острая, что могут погибнуть люди. Здесь только что случился пожар, видимо из-за короткого замыкания. Здесь на наших глазах отваливается стена, это первый этаж. Если он развалится, то все остальные этажи тоже разрушатся, и всё к этому и идёт. + Будем добиваться экстренного переселения, уже есть результаты экспертизы, дом признан ветхоаварийным и подлежащим к сносу. По моему мнению, дом уже должен быть снесён, но почему-то сносить его не торопятся.

Депутат направил запросы и инициировал проверки этой ситуации надзорными и правоохранительными органами. Пожаловаться на коммунальщиков можно по номеру «Горячей линии» по вопросам ЖКХ, которую организовал депутат Госдумы Владимир Бурматов.



Инна Левошина