Челябинский общепит переходит на QR-коды

2 минуты
Ограничения для кафе и ресторанов начнут действовать с 1 декабря. Кроме того, сегодня заведениям запрещено кормить и развлекать гостей по ночам. Это правило сохранится вплоть до 10 января.

Первое, второе и компот - только для вакцинированных. В кафе и ресторанах Челябинска готовятся к новым ограничениям. Старые действуют не первый день. В 23:00 столики в залах пустеют. Первых посетителей можно кормить не раньше шести утра. Работать в ночь разрешено только навынос и на доставку. Ассоциация рестораторов Челябинска говорит о падении выручки на 40-50 процентов. И просит смягчить требования. Власти с решением не спешат.

Наталья ЛУГАЧЕВА, министр экономического развития Челябинской области:
Говорить об отмене в текущем моменте с учетом эпидемиологической ситуации еще рано. Для принятия решения, еще раз повторяю, нам необходим более высокий уровень коллективного иммунитета. И более высокий уровень вакцинации.

Кроме того, такой запрет - не местная самодеятельность, а поручение президента. Он действует практически во всех регионах страны - за исключением двух-трех областей. Новогодние корпоративы с программой - в отличие от прошлого года - на Южном Урале разрешены. Но с одним условием: в 23:00 все куары гостей превратятся в тыкву. Кстати, проверять коды в ресторанах и кафе площадью от 400 "квадратов" будут по той же схеме, что и в ТРК.

Светлана КОСТИНА, министр общественной безопасности Челябинской области:
Проверка проводится на входе. Она проводится уполномоченным должностным лицом. Уполномочивает это должностное лицо собственник объекта. В данном случае - объекта общественного питания. Соответственно, проводится сканирование QR-кода, предъявляемого посетителем.

Проверять проверяющих будут полиция и Росгвардия, МЧС и министерство общественной безопасности. На помощь подтянется и главное контрольное управление. А Роспотребнадзор выведет на чистую воду антиваксеров среди поваров и официантов. Сегодня в общепите привито всего 76 процентов сотрудников. А нужно - сразу сто. Наказание для ресторанных антипри - довольно жесткое: штраф от 50 до 500 тысяч рублей или приостановка работы на 90 суток. В то же время для добросовестных бизнесменов минэконом готовит адресные меры поддержки. Сейчас он запрашивает информацию для расчета потерь и эффектов.



Александра Мыльникова