Электронную подпись бесплатно можно получить в налоговой

1 минута
Индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и нотариусов Челябинска призывают воспользоваться квалифицированной электронной подписью.

Дмитрий ЯРОВКИН, заместитель начальника межрайонной инспекции
Согласно новой редакции федерального закона от 6 апреля 2011 года №63 об электронной подписи, федеральная налоговая служба с 1 января 2022 года уполномочена оформлять квалифицированную электронную подпись для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, с единственным исключением, что для кредитных организаций и организаций по платёжным системам данную подпись будет оформлять удостоверяющий центр Банка России.

Для того, чтобы осуществить плавный переход к выдаче квалифицированной электронной подписи, процедуру начали ещё с 1 июля этого года. Сертификаты, полученные в рамках "пилотного выпуска", легитимны и действуют 15 месяцев. Подпись оформляется только на первое лицо организации при личном посещении налоговой инспекции. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и ИНН.
Сертификат подписи записывается на носитель ключевой информации, налоговая служба носитель не предоставляет, т.е. этот носитель у руководителя организации должен быть свой сертифицированный или ФСТЭК России или ФСБ России, они приобретаются в специализированных организациях.

Удостоверяющие центры, которые выдавали подпись ранее, должны пройти переаттестацию до 31 декабря текущего года.
Новые требования надо отметить многие не пройдут. Т.е. количество удостоверяющих центров резко сократиться, поэтому для избегания проблем в последующем необходимо оформить новую электронную подпись как можно быстрее.



Наталья Кудряшова