Расходы на «социалку» в Челябинской области увеличатся на 28 процентов

2 минуты
Комитет ЗСО по социальной политике рассмотрел главный финансовый документ следующего года. На что пойдут деньги, и какие статьи расходов будут принципиально новыми?

В комитете по социальной политике вопрос бюджета стоит под номером один. 70 процентов от общей суммы областной казны традиционно идет на социальные нужды - это соцзащита, образование, здравоохранение. При этом идет увеличение и самой социальной сферы.

Сергей БУЯКОВ, председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике:
 Особо хочу отметить, что именно на социальную направленность бюджет в 22 году увеличен на 28 процентов. То есть если в абсолютных цифрах, сегодня он выражается в количестве примерно 171 миллиарда рублей на 22 год.

На что пойдут дополнительные деньги, уже известно. Это индексация зарплат врачей и учителей, выплата пособий. Среди которых - шесть тысяч рублей на рождение ребенка. И миллион молодым ученым на приобретение жилья. Такие меры начинают работать в этом году - и продолжатся в следующем. Есть и принципиально новые строки расходов. По аналогии с "Земским фельдшером" на Южном Урале появится программа "Земский тренер" и "Земский работник культуры". Кроме того средства направят на приобретения жилья для детей-сирот. Им же положена компенсация за аренду квартир. По 3 тысячи рублей - в сельских районах. В городах - в два раза больше. Поддержку из бюджета получат и больные дети.

Ирина ГЕХТ, первый вице-губернатор Челябинской области:
 Например, 99 семей, где есть дети, больные фенилкетонурией получат выплату в размере 5 тысяч ежемесячно на компенсацию лекарств и специального питания. Или семьи, где есть ребенок с сахарным диабетом первого типа, 126 миллионов пойдет на обеспечение этих деток расходными материалами крови и сахара в крови.

Дополнительные средства направят и на выплаты жертвам политических репрессий. Каждый месяц они будут получать по 2 тысячи рублей: на 20 процентов больше, чем сейчас. Вырастет и число ветеранов труда - с соответствующей поддержкой из областного бюджета. Рабочий стаж для них снижается на пять лет. Новое правило затронет 4 с половиной тысячи южноуральцев.



Александра Мыльникова