В Челябинской области новую карту Полигона ТБО засадят одуванчиками и подорожниками

1 минута
Роман РУПОТКА, заместитель генерального директора производства ООО Полигон ТБО
Мы сейчас находимся на завершающей стадии строительства третьей карты для приема отходов Челябинска и Челябинской области. Площадь составляет больше 100 тысяч квадратных метров, возможный прием отходов на нее порядка 2-2,5 млн кубических метров.

9 единиц спецтехники, 10 рабочих, нестандартные подходы к строительству и фонари для круглосуточной работы - новая карта Полигона ТБО создается с опережением срока. Устройство территории можно сравнить с пирогом - множество слоев в результате дают полностью герметичную емкость.

Алексей БАТУРИН, прораб
Сварка производится - двойной шов, между двойным швом остаются зазоры, контрольный зазор, в который закачивается 10 атмосфер воздуха, т.е. каждый шов, каждый метр шва проверяется, осуществляются соответствующие записи, акты. Все достаточно серьезно, все контролируется.

Таким образом, вода не уйдет в почву, а накопится и испарится естественным путем. Экологический проект абсолютно безопасен. Кроме того, на территории полигона построят еще один объект - площадку компостирования. На сортировочных линиях будут изыматься не только полезные фракции вторсырья, но и органические отходы, которые переработают в грунт.

Роман РУПОТКА, заместитель генерального директора производства ООО Полигон ТБО
Как только у нас будет запущена третья карта, будут установлены все защитные экраны, мы готовы принять любую общественность, можем проводить, в том числе, уроки экологии, чтобы люди видели, как это происходит: как приходят отходы, что с ними делается, как сортируется, что можно из них изготовить.

Строительство третьей карты началось в прошлом году. Земляные работы проводились круглосуточно с помощью нескольких десятков единиц спецтехники. Готовность новой площадки - 60%. Перед вводом в эксплуатацию ее засадят одуванчиками и подорожником - для прочности защитных слоев за счет корней. Как только территория сможет принимать отходы, два старых объекта закроют.