Жители многоэтажки в Челябинске замерзают в собственных квартирах

2 минуты
Это не съемки ролика для тик-тока или инстаграма. Это реальная ситуация. Екатерина Тарасова со своим молодым человеком именно так пытаются выжить в собственной квартире. Надевают куртки, накрываются теплым одеялом и греются.

Екатерина ТАРАСОВА: жительница дома №1а по ул. Троицкая
У нас уже сгорел обогреватель, раньше еще мы воду нагревали в бутылочках и клали с собой спать. Сейчас уже конечно можем так, не справляется с этим уже верхняя одежда, я уже к ней привыкла, я уже постоянно в ней сплю.

Жители сидят без тепла уже неделю. Особенно тяжело в последние два дня, когда температура на улице доходила до минус шестнадцати. В соседней с Тарасовыми квартире замерзает мама с новорожденной дочкой. На кровати - несколько пледов, работает обогреватель. Но его приходится периодически отключать из-за перебоев с электричеством.

Анастасия ПАСКИНА,  жительница дома №1а по ул. Троицкая
Как только мы купаем ребенка, она у нас сразу орет всю ночь, потому что дома холодно, чень сильно. Потому что если мы отключаем обогреватель, то есть через 2-3 часа у нас здесь просто зима.

А обогреватели, кстати, дружные соседи передают друг другу каждые три часа - не у всех они есть. Пока младшая дочь Валентины Гулицыной греется дома в пижаме, старшую увезли к друзьям, в теплый дом. Девочка простудилась на третий день коммунально-арктического сезона. Кстати, днем, батареи в квартире Гулицыных немного нагреваются, но ровно на пару часов.

Валентина ГУЛИЦЫНА, жительница дома №1а по ул. Троицкая
Вот такое вот теплое одеяло, то есть мы втроем, то есть я, двое детей, чтобы как-то согреться, мы включаем обогреватель ночью, вот именно ночью отопление вообще отключают. и согреваемся вот так.

Валентина в присутствии нашей съемочной группы в очередной раз позвонила в управляющую компанию. В лучших коммунальных традициях там опять приняли заявку, в базе нет ни одного из десятка обращений. Тогда мы решили навестить диспетчера.
Будем писать в прокуратуру, попробуйте решить вопрос без прокуратуры.

В управляющей компании даже не могут назвать причину отсутствия отопления. Вероятно, это из-за аварии на теплотрассе, которая случилась еще в октябре. Замерзающие жители устали от бесконечных звонков и заявок на подачу отопления - написали заявление на свою управляющую компанию в прокуратуру. Другого выхода они просто не видят.