В Челябинске сменился председатель Законодательного собрания

2 минуты
На внеочередном собрании депутаты ЗСО приняли отставку Владимира Мякуша. Теперь руководить областным парламентом будет Александр Лазарев. А бывший спикер станет советником губернатора.

Это заседание в Законодательном Собрании Челябинской области  называют историческим. Спикер Владимир Мякуш покинул свой пост. Свою отставку он называет осознанной. И признается, расстаться с более чем 20-летней парламентской работой было нелегко.

Владимир МЯКУШ, экс-председатель Законодательного собрания Челябинской области:
Это была  моя жизнь, моё первейшее дело и ответственность высокая. Сегодня я с сожалением, честно говорю, расстаюсь с должностью председателя Законодательного собрания. Не потому что это высокая должность. А потому что это процесс общения с избирателями. Это радость, когда ты решаешь их проблемы.

За труд на благо жителей Владимиру Мякушу сегодня сказал спасибо глава региона. По его словам, даже кризисные времена Челябинской области удалось пройти без потерь и сохранить курс на развитие.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Возглавляя заксобрание Владимир Викторович умел находить контакт со всеми депутатами, независимо от партийной принадлежности. Огромный авторитет и яркая харизма никогда не мешали Владимиру Викторовичу оставаться открытым, доброжелательным человеком, другом и товарищем для людей, многие из которых по праву считают его своим учителем и наставником.

Нового председателя - Александра Лазарева - избрали единогласно. За его плечами успешный опыт работы главой Южноуральска. В 2020 году он избран депутатом Заксобрания и стал первым заместителем председателя и возглавил ключевой комитет - по бюджету. 

Александр ЛАЗАРЕВ, председатель Законодательного Собрания Челябинской области:
Конечно, хотелось бы выразить слова благодарности нашему губернатору Алексею Леонидовичу, что он поддержал мою кандидатуру, сегодня присутствовал на внеочередном заседании. Это большая честь. Постараюсь оправдать все надежды, которые на меня возлагают не только исполнительные органы власти, не только представительные органы власти. Но и жители нашей Челябинской области. Владимир Викторович, но и  Вам спасибо , спасибо за всё.

Председателем областного парламента Владимир Мякуш проработал 16 лет. Он руководил им при четырех губернаторах. И сейчас переходит на работу к последнему. Бывший спикер станет советником главы региона.


Александра Мыльникова
Наталья Кудряшова