В Челябинске молодые ученые получат миллион рублей на приобретение жилья

2 минуты
Для этого нужно защитить кандидатскую диссертацию до 35 лет - и докторскую до 45. Кто попадает в программу, и почему молодежь охотно идет в науку? Расскажем.

Cвободное от пар время Наталья Черкасова проводит в лаборатории. Она выращивает монокристаллы и создает высокоэнтропийную керамику. Для перспективных студентов это направление - прямой путь в аспирантуру ЮУрГУ

Наталья ЧЕРКАСОВА, студентка 3 курса ЮУрГУ:
Сейчас буду учиться. Защитить диплом. Там поступить дальше. Там уже посмотрим.

О том, что наука - это не скучно, знает каждый студент и аспирант в лаборатории. Сюда идут не только для работы на современном оборудовании. Но и ради коллабораций с ведущими научными центрами в России и мира. Так, из ЮУрГУ протянулся научный мост в институт неорганической химии университета Штутгарта. В Челябинске исследователи выращивают кристаллы. Немецкие коллеги изучают их структуру. Средний возраст команды в лаборатории кристаллических материалов - чуть меньше 30 лет. Есть и свои кандидаты наук.

Денис ВИННИК, заведующий кафедрой материаловедения, физики и химии материалов ЮУрГУ:
Есть тенденция к защитам и кандидатов, и докторов наук в меньшем, может быть, возрасте. Поскольку защита, например, кандидата в срок является неотъемлемым требованием для молодых ученых, если они хотят дальше развиваться в науке.

Впрочем, одними только амбициями молодых ученых в регионе не удержать. Теперь для них есть еще один стимул, чтобы быстрее получить степень и продолжить работать на благо Южного Урала. С инициативой выступил губернатор области Алексей Текслер. 

Сергей БУЯКОВ, председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике :
Мы приняли закон, внесенный губернатором, о единовременной выплате в размере миллиона рублей для приобретения жилого помещения кандидатам или докторам наук.  + 31:07-31:14 Я считаю, что это дополнительный стимул, эта поддержка даст новый импульс развитию науки в Челябинской области.

На жилищный миллион рублей могут претендовать кандидаты наук в возрасте до 35 лет. И доктора - до 45. Они должны отработать по специальности три года до - и пять лет после получения выплаты. В этом году деньги на приобретение жилья получат 15 молодых ученых. И еще 67 справят новоселье в 2022-ом.

Александра Мыльникова
Наталья Ишмухаметова