Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В Челябинске после капремонта жители лишились балконов




Накануне зимы строители оставили дом без фасада и предложили отнять часть площади квартир, чтобы завершить затянувшиеся работы. Возмущенные горожане обратились за помощью к депутату Госдумы.

Когда Мария покупала квартиру в этом доме - радовалась двум большим, просторным угловым балконам. С таким же воодушевлением ждала капитального ремонта, но с его приходом вместе со столь желанными балконами улетучился оптимизм, причем абсолютно всех жителей дома. Подрядчик, начавший работы на фасаде, столкнулся с проблемой - состояние здания оказалось куда хуже, чем было на бумагах в проектно-сметной документации. Процесс пришлось остановить. Для его продолжения строители предложили наипростейший вариант, который оказался наихудшим для собственников. 

Мария БОНДАРЕВА, жительница г. Челябинска:
Мы ждали капитального ремонта дома, чтобы восстановить состояние балконом. Получилось так, что в мае их нам снесли для того, чтобы восстановить. Потом увидели, что всё плохо с кирпичом, балки не держат. Всё лето думали, как же это восстановить. Сказали денег не хватает и принято было решение - массово снести балконы.

Таким образом, несчастный дом встречает уральские холода, полностью "раздетым", лишенным фасада и части балконов. Даже в ноябре жители замерзают в квартирах, и с ужасом представляют, что будет дальше. Отчаявшись, обратились за помощью к депутату Госдумы. Владимир Бурматов выехал на место и организовал комиссию с участием представителей управляющей компании и регоператора капремонта для решения проблемы.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
Люди покупали квартиры с балконами. По документам они имеют квартиры с балконами, но потом начинается капремонт, после которого балконов не останется у жителей. А балконные двери вам И к этому добавится ещё проблема, связанная с ремонтом в квартирах, потому что балконные проёмы заложат кирпичами, люди будут вынуждены делать ремонт за свой счёт. Зимой дом покроется инеем и вымерзнет, из-за того что дом стоит с ободранным фасадом. Это недопустимая ситуация. Мы сейчас будем добиваться того, чтобы интересы людей были учтены.

По итогам комиссии, организованной Владимиром Бурматовым, подрядчик обязался закончить установку пластиковых окон, провести консервацию фасада, чтобы продолжить работы в следующем сезоне. Также при поддержке парламентария будет организована дополнительная экспертиза дома, которая позволит не убирать балконы, а укрепить их и отремонтировать.

Инна Левошина




В Челябинске после капремонта жители лишились балконов


Прямой эфир