Челябинская студентка стала лауреатом национальной премии среди инженеров-конструкторов

2 минуты
Третьекурсница из агроуниверситета разработала устройство, которое помогает минимизировать потери на полях. Свой гаситель она сделала универсальным - для самых разных семян. И планирует оформить на него патент.

Три года назад Полина Айтлева даже не думала, что свяжет свою жизнь с сельхозтехникой. Но однажды встретила его. Трактор подмигнул фарами - вокруг него все и закрутилось: сеялки, воздушные потоки, гасители. На этом студентка и построила свою научную работу. Ту, что победила на всероссийском конкурсе.

Полина АЙТЛЕВА, студентка Южно-Уральского агроуниверситета:
В пневматических сеялках посевной материал подается с помощью воздушного потока, который достигает очень значительных скоростей. И чтобы сократить эти скорости, и ставится этот гаситель.

Максим ПЯТАЕВ, доцент кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка, технология и механизация животноводства»:
Сейчас в сельском хозяйстве, в растениеводстве имеется тенденция перехода к ресурсосберегающим технологиям. Это технологии минимальной обработки почвы и нулевой обработки почвы, где как раз широко применяются эти посевные машины.

Без гасителя посевной материал выдувается из бороздки в земле. А это снижает урожайность.
Это гаситель пневматический, который применяется соответственно на посевной машине. То есть непосредственно он устанавливается на конце семяпровода перед сошником. И соответственно, отводит от сошника избыточный воздушный поток.

Разработчики гасителей давно ищут свою оптимальную модель. Полина Айтлева задачу для устройства расширила. Оно должно стать универсальным: не только для зерновых культур, но и для трав.

Полина АЙТЛЕВА, студентка Южно-Уральского агроуниверситета:
Это наша 3D модель. Мы ее разрабатывали на протяжении года. Сначала мы создавали саму модель в программе Компас 3D. Потом мы загружали данную модель с форматом stl в программу Slow vision, где проверяли скорость воздушного потока на входе и на выходе из нашего разработанного гасителя.

В итоге работу отправили на конкурс молодых конструкторов в сфере сельхозмашиностроения. Он уже пятый год проходит при поддержке Минпромторга России. Полина Айтлева стала одним из 11-ти лауреатов национальной премии имени Ежевского. Для самого агроуниверситета это уже четвертая победа на профильном конкурсе.


Александра Мыльникова
Владимир Лузгин