Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В челябинских библиотеках детям помогают учиться читать собаки




Уникальный проект канистерапии стартовал на этой неделе. Животные выступают не в роли учителей, а в роли внимательных и терпеливых слушателей. На занятия приглашают мальчиков и девочек с первичными навыками чтения. А особенно ждут детей с отставанием в развитии. Подробнее расскажем в следующем сюжете.

Сегодня Стас и Влад Борцовы читают сказку с удовольствием. Еще бы! Рядом с высунутым языком и умными глазами сидит довольный слушатель. Хелпи обожает сказки, а еще больше - маленьких детей. Контролирует процесс и помогает педагог-дефектолог. Занятие длится 20 минут, и за это время все успевают насладиться процессом.

Влад и Стас БОРЦОВЫ:
Хорошая, добрая, не бегает, любит детей, слушает сказки//мне кажется она только с Владом играла.

Обучение и реабилитация детей при помощи собак называется «канистерапией». В основном ее используют на занятиях с детьми с особенностями развития. Но сможет улучшить навыки чтения и ребенок без нарушения здоровья. Натренированные собаки с удовольствием послушают любого. Хелпи с коллегой Тэслой помогают лучше усвоить текст, повысить скорость и качество чтения, повысить интерес к книгам. Проект только стартовал, а на занятия уже записались 20 детей в возрасте от 7 до 15 лет.

Александра СЫТИНА, педагог-дефектолог:
Я даже желательно такое делаю, чтобы родители нас ждали в коридоре, потому что как правило у родителей не хватает терпения слушать ребенка. Ему постоянно хочется его исправить, сделать ему какое-то замечание и соответственно для ребенка складывается такое впечатление немножко негативное от чтения.

Кстати, Хелпи - из династии собак-канистерапевтов. Помочь ребенку в обучении чтению - это у него что называется в крови. Хвостатых специалистов с рождения готовят к таким дружеским посиделкам за книгой. Поэтому даже дети, которые боятся собак, на занятии об этом забывают. Саша Рудов один из таких учеников. В жизни четвероногих обходит стороной, а книжку Хепли с удовольствием прочитал. Мама Елена рассказывает, после первого же занятия сын стал больше улыбаться и попросил порадовать собак еще одной сказкой.

Елена РУДОВА, мама Саши Рудова:
Самое интересное,что на первом занятии он не столько обращал внимание на собаку, она не причиняла ему беспокойства, влился в чтение, в сам процесс, ему это нравилось.

Занятия проходят в пяти городских библиотеках. У Александры есть мечта - открыть Центр помощи нуждающимся детям и их родителям. Помещение уже нашли, за аренду каждый месяц приходится отдавать по 15 тысяч. По задумке, с маленькими учениками в одном творческом пространстве будут заниматься логопед, дефектолог, психолог и другие специалисты. А сердцем центра станет кабинет канестерапии.

Здесь у нас будет сердце нашего центра, основное направление это канестерапия, мы здесь выбрали самую большую комнату, так как для собак необходимо помещение не менее 30 кв метров. Помимо канестерапии планируем ЛФК, гамаки повесить, шведскую стенку поставить, чтобы у детей была возможность заниматься лечебной физкультурой.

Александра искренне верит в добро, и в то, что мечты исполняются. И без помощи добрых людей подать «лапу добра» всем нуждающимся будет тяжело. На ремонт помещения необходимо около 350 тысяч. Это неподъемная сумма для автора проекта. Мама двух особенных детей просит всех неравнодушных помочь финансово, либо стройматериалами. Все детали можно обсудить лично, написав Александре в инстаграм. Ссылку вы можете увидеть на экране.




В челябинских библиотеках детям помогают учиться читать собаки


Прямой эфир