11 ноября настал час икс для челябинцев, подлежащих обязательной вакцинации от коронавируса

2 минуты
До сегодняшнего дня первый компонент вакцины должны были поставить педагоги, госслужащие, работники медицины и сферы услуг. За невыполнение требований санитарного врача теперь будут вводиться административные санкции.

Согласно постановлению главного санитарного врача региона те, кто входит в группу риска, должны были до 11 ноября поставить первый компонент вакцины - это педагоги, госслужащие, работники сферы услуг и медицины. И сейчас Роспотребнадзор приступает к проверке.

Раиса КОСАРЕВА, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Челябинской области:
При выявлении лиц, непривитых без причины, работодатель будет оштрафован в соответствии со статьей 6.3 часть 2 Кодекса об административных правонарушениях. По поводу отстранения - это уже вопрос трудовых отношений между работодателем и лицами, которые работают на его предприятии, отстранять мы от работы не будем, мы принимаем меры лишь в отношении руководителей организации.
 
Сейчас в Челябинской области вакцинировано почти 47% жителей. Только за вчерашний день привились более 18 тысяч человек. Как отметил министр здравоохранения в очень тяжелом состоянии сейчас в больницы поступают крайне редко и чаще непривитые.

Юрий СЕМЁНОВ, министр здравоохранения Челябинской области:
Базы ковидные мы в ближайшее время больше открывать не планируем . На данный момент мы видим, что у нас увеличивается незначительно, но тем не менее положительная в увеличении свободного коечного фонда, а то что касается выздоровевших мы видим совершенно четко, мы это на прошлом брифинге говорили, что пациенты наши теперь болеет легче.

Поставить прививку от коронавируса могут и иностранные граждане. Для них открыты два пункта - в кожно-венерологическом диспансере и в областном центре по профилактике ВИЧ-инфекции.

Ольга АГЕЕВА, главный внештатный специалист по медицинской профилактике:
Услуга эта платная , но вполне приемлемая , около 700 рублей, туда можно обратиться. Сейчас ожидается дополнительная поставка вакцины и мы проинформируем когда вакцина будет поставлена об этой возможности.

На сегодняшний день на Южном Урале привито 1 миллион 256 тысяч человек. Сейчас в наличии 232 тысячи дозы вакцины. В ближайшее время поступит еще тридцать тысяч.

Наталья Кудряшова