Капитальный ремонт стал головной болью челябинцев

3 минуты
На улице Барбюса в доме № 1 вместе обещанных новых труб и канализации, появились дыры в полу и разрушенные стены. Жалобы в администрацию района, прокуратуру, регоператору и жилищную инспекцию не помогли. Тогда жители обратились за помощью к президенту и к решению проблемы подключился региональный общероссийский народный фронт.

- Вот у нас труба поменяли нам и она течет вон сверху и все 4 этажа меня топят. И вот уже и тараканы и мокрицы пошли в квартиру.

Вместо капитального ремонта - капитальная разруха. Так говорят жители дома №1 по улице Барбюса. Обновления здания и квартир собственники ждали несколько лет. Итог оказался плачевным -  затопленные подвалы, разрушенные стены, дыры в полу. 

Татьяна НЕКРАСОВА, жительница дома №1 по улице Барбюса:
У нас перекрытия когда разобрали и запенили, осталась такая дыра, что мы с соседкой не только друг друга слышим, но и видим. Мы знаем что она готовит кушать на ужин, мы знаем о чём у них разговоры ведутся.

Некачественно установленные трубы - лишь пол беды. Под снос пошли натяжные потолки и кафель в ванных комнатах. Испорчена сантехника на кухне и в туалетах. Виктору Корнилову повезло, говорит - унитаз остался целым, но закрепить его забыли.

Виктор КОРНИЛОВ, житель дома №1 по улице Барбюса:
Унитаз стоит на честном слове. В любое время он может упасть. Лучше бы не делали этот капремонт, мы сейчас ничего не можем делать. Вот у нас всё вот так. Вот как- оставили. Ничего не спилили и оставили. В унитаз как ходить, ну как ходить.

Жильцы считают, изначально необходимо было согласовать с ними те работы, которые необходимы. Говорят то, что действительно требовалось зданию, сделано не было. Вместо того им нанесли материальный ущерб.

Наталья ДОМНИЧ, жительница дома №1 по улице Барбюса:
Всё было бы тихо и шито-крыто, если бы не стали заходить непосредственно в частную собственность, в квартиры. Вот когда пошли по квартирам, когда начали наводить ужас в квртирах, вот тогда народ встал. И первым делом что у нас сделали? У нас работнички вырезали стоячки, трубы и бегом несли их сдавать. Это было первое дело.

Жители дома неоднократно писали жалобы в прокуратуру, регоператору и в жилищную инспекцию. 

Татьяна ХАБИЛОВА, жительница дома №1 по лице Барбюса:
После того, как нам все отказали, мы обратились на прямую линию к президенту Владимиру Путину.
То, что у нас происходит капитальный ремонт, но должным образом он не делается. Всё крушится и ломается.

Ответ главы государства не заставил себя ждать и к проблеме жителей подключили региональный общероссийский народный фронт.

Антон НЕВЕРОВ, член штаба общероссийского народного фронта Челябинской области:
И мы выехали разобраться в чем здесь ситуация и она действительно такова, что два года люди живут в этом капитальном ремонте нескончаемом, у ни постоянные проблемы - эти дырки в полу, незакрытые короба. Два года люди живут в собственных квартирах можно сказать в постоянном ремонте. Потому что все время нескончаемо длится вот эта замена водопроводно-канализационного хозяйства.

Общественники пообещали, что не оставят жителей дома один на один с их проблемой. И уже подключили к ее решению надзорные органы.


Наталья Кудряшова