Максим КЛЕЩЕВНИКОВ, начальник Управления по физической культуре и спорту г. Челябинска
Это было открытие, достижение нашей команды. В первый раз мы пришли в этот вид спорта на международной арене, и наши ребята показали достойный результат.
Team Spirit дали невероятно большой толчок, невероятно большое внимание привлекли именно тех людей, которые считали, что компьютерные игры - они в принципе ни к чему хорошему не приводят.
Отношение к киберспорту резко изменилось. Профессиональное обучение гейм-мастерству скоро станет доступно в спортивных школах и вузах Челябинска. Первое на Южном Урале экспериментальное направление сейчас пробуют в педагогическом университете на факультете допобразования.
Артем ЗЫРЯНОВ, студент ЮУрГГПУ
Мы будем обучать детей 8-10 лет играть в компьютерные игры, стратегии. Также мы будем сами организовывать турниры по городу, по области.
Накопленные знания в этой сфере пытаются структурировать, анализировать и превратить в рабочие методики обучения. Планируется, что молодой, но амбициозный курс станет первой ступенью в развитии киберспорта на Южном Урале.
Владимир ШТАЙНЕР, заместитель директора регионального отделения Федерации компьютерного спорта
Главное отличие человека, который занимается просто дома от профессионального киберспортсмена - оно такое же, как в любом виде спорта. Либо ты дома занимаешься простой зарядкой, которую сам себе придумал, либо ты ходишь к мастеру спорта по боксу, занимаешься по его методике, он советует правильное питание, тренировки, ставит удары. И спортсмен так растет быстрее, в более правильном направлении, чем занимаясь дома.
Сегодня успешные киберспортсмены - это самородки, уделившие много времени саморазвитию и обучению. С популяризацией направления и выводом его на образовательные площадки, поднимется спрос на квалифицированных специалистов.
Наталья Ишмухаметова