В Челябинске «джентльменским набором» горожанина по-прежнему остаются маска и сертификат о вакцинаци

2 минуты
О соблюдении антиковидного дресс-кода сегодня говорили на аппаратном совещании в мэрии. Проверяющие всю прошлую неделю ходили по ТРК, клубам и общепиту. Искали безмасочников, кальяны и полуночных барменов.

Выздоровело 64 человека, но заболело 157. Схватка с ковидом в Челябинске пока идет с перевесом в сторону последнего. Статистика последних суток - явное тому подтверждение. После внедрения QR-кнута, горожане оголили руки для спасительного укола. За праздники в Челябинске первый компонент вакцины получили 16 с половиной тысяч человек.

Сергей АВДЕЕВ, заместитель главы г. Челябинска по социальному развитию:
По двум самым большим отраслям. По образованию провакцинировано на сегодняшний день 87 процентов от общего числа сотрудников. По органам социальной защиты 88 процентов.

Продолжаются в Челябинске и масочные рейды. За прошедшую неделю сотрудники мэрии совместно с полицией обошли все крупные торговые комплексы. Проверили не только гиганты, в числе которых Алмаз, Родник, Фокус и Куба. Но и ТК поменьше - наподобие «Прииска». Составили на безмасочных граждан 74 протокола. С приходом сумерек проверяющие заглянули в клубы и общепит.

Игорь ПОСТНОВ, заместитель главы г. Челябинска по экономическому развитию и инвестициям:
В результате проеденных мероприятий проверено 32 заведения, предприятия общественного питания. По выявленным нарушениям составлено 8 протоколов за осуществление деятельности после 23 часов, реализацию кальяна и нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

Наталья КОТОВА, глава города Челябинска:
Продолжайте проверки. Потому что если посмотреть по некоторым магазинам есть объявления - в выходные дни были объявления - на которых написано «Вход без QR-кода с этой стороны». Вот прямо проедьте, сами посмотрите помимо проверяющей группы.

Заинтересовали Наталью Котову и незаконные киоски на северо-западе.

Наталья КОТОВА, глава города Челябинска:
Сносили киоски на пересечении Молдавской с Комсомольским проспектом. Потом поставили скамеечки. Вчера я просто в той сторону была, как раз мимо проезжала. И получается, скамеечки отодвинули, киоски вернули на место.

Сергей АНТИПОВ, глава Курчатовского района г. Челябинска:
Мы подали документы сейчас в управление благоустройства на демонтаж. И этот киоск тоже демонтируем рядом с ними, скамейками. А скамейки забетонированы, они капитально там стоят.

К решению «ларечного» вопроса глава Челябинска предложила подключить «Городскую среду» и полицию.