Министр экологии Челябинской области прокомментировал ситуацию с ЧП в Троицке

2 минуты
Здесь по вине предприятия "Ромкор" были загрязнены реки Санарка и Уй.

Неделю назад в Троицком районе у жителей из кранов потекла мутная вода, в которой согласно анализу, были многократно превышены показатели по нитрату аммония. По словам селян, экологические проблемы начались у них давно - в загрязненной реке Санарка произошел мор рыбы, а зловоние распространилось на несколько километров. И это при том, что она впадает в реку Уй - источник питьевой воды.
Вот этот ручеек, который журчит, бежит по камушкам и впадает в реку. Можно подумать , что это действительно ручеек, но это не ручеек, а это, извините, фекалии, которые сбрасываются в речку и которые попадают на сток нашим троечанам.

Местные жители ни раз говорили - всему виной расположенное поблизости предприятие "Ромкор". Глава региона поручил минэкологии разобраться с ситуацией и на место выехали специалисты. Слова селян полностью подтвердились. Источник загрязнения - отходы мясоперерабатывающей корпорации.

Сергей ЛИХАЧЁВ, министр экологии Челябинской области:
Наши специалисты до сих пор там сейчас находятся, собирают показания жителей, все материалы уже практически подготовлены, эти показания также лягуь в эти материалы и всё это будет передано в Россельхознадзор, который тоже работает сейчас там и Росприроднадзор.

Виновнику ЧП придётся заплатить крупный штраф до 500 тысяч рублей, а также рекультивировать поле и вывезти отходы.

Снимут слой земли, засыпят новой землёй, посеют семена растений, которые на следующий од взойдут. Но, площадь небольшая, слава богу. Ну не могу так сказать, но на самом деле это такой временный водоёмчик накопился в ложбинке, он небольшой совершенно, но достаточно загрязненный.

По мнению Сергея Лихачева эта ситуация послужит для многих агрофирм уроком. А Алексей Текслер категорично заявил на своей странице в инстаграм:

"Всем пора привыкнуть: любое производство должно работать с соблюдением экологических правил. Работайте, но убирайте за собой. "

Что же касается Троицка, то показатели воды там уже пришли в норму. Угроза здоровью жителей района полностью исключена. 

Наталья Кудряшова