Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Челябинские врачи продолжают искать эффективные методы лечения ковида




В научно-исследовательском институте иммунологии Южно-Уральского государственного медуниверститета проводят серьезные исследования по формированию иммунитета к коронавирусной инфекции. Не исключено, что уже в ближайшее время, новые открытия медиков будут использовать на ковидных базах.

Почему одни переболели ковидом несколько раз, а других страшная инфекция обошла стороной? Этот вопрос волнует всех, но в первую очередь медиков. 

Роман АХМЕТОВ, участковый педиатр Городской детской поликлиники №9:
Мнений на этот счет много, но самое распространенное -это как бы оно отражает несколько позиций. Первая - это сила иммунного ответа, его качество. Отчего он зависит- от вирулентной дозы, так называемой, то есть объем патогена с которым человек контактирует. Почему некоторые не заболевают? Два момента опять же - первый: недостаточная вирулентная доза, т.е. количество вирусных частиц, которые попадают на слизистую человека, они не способны вызвать заболевание и иммунитет в силах его потушить. Другие же заболевают  силу того, что очень большой объем контакта, большое количество людей, с которым человек контактировал.

Насколько важна роль иммунитета в защите от COVID-19? Южноуральские врачи исследуют это не первый год. Работают большой командой. Ксения Абрамовских изучает влияние инфекции на будущих мам. 

Ксения АБРАМОВСКИХ, ординатор кафедры акушерства и гинекологии:
Понятно, что влияние на ребенка есть определенное , но сейчас все пока находится в процессе изучения. Например, перенесенная ковидная инфекция может вызвать преждевременные роды у женщины. То есть да, это определенным образом сказывается, но зависит от тяжести течения, от изначального статуса здоровья пациентки самой.

Врач-офтальмолог Валерия Поздеева занимается научной работой по последствиям перенесенной инфекции. Уже доказано, что часто на фоне ковида происходит ослабление зрения.

Валерия ПОЗДЕЕВА, врач-офтальмолог, ординатор кафедры глазных болезней ЮУГМУ:
Так как это снижение зрения в следствии воспаления, если начать лечение, то оно возвращается. Понятно, что когда проблемы с дыханием, такие жизнеугрожающие симптомы заметные, то на глаза люди обращают внимание в последнюю очередь. Но если уже произошло выздоровление и вы ощущаете какие-то жалобы, обязательно нужно обращаться к офтальмологу и на ранних стадиях ликвидировать этот воспалительный процесс.

Исследования по ковид 19 проводят в этих лабораториях. Специалисты изучают различные аспекты новой инфекции, в том числе генетическую предрасположенность и формирование иммунитета. С научными разработками ознакомился глава региона.


На самом деле это одно из самых интересных направлений, если говорить про тот же ковид, мы же видим как люди по разному реагируют , собственно иммунный ответ и иммунная защита, это такой интересный фактор. Кого-то одна доза берет, кого-то вообще дозы не берут. Кто-то болеет, кто -то нет. Я имею ввиду доза вируса.

Также Алексей Текслер встретился с ординаторами, которые работают с коронавирусом, выслушал их вопросы и поблагодарил за то, что проходят практику на ковидных базах. 

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Я им задал вопрос - не сложно ли, не является ли это поводом для того, чтобы пересмотреть свое отношение к профессии и ребята наоборот сказали, что это их очень мотивирует, то такие боевые условия более серьезно и более тщательно относятся к выполнению своего профессионального долга. И я уверен, что с такими ребятами мы обязательно победим.

Сейчас более тысячи учащихся медуниверситета работают в больницах региона, из них около 300 человек - в ковидных отделениях. Возможно в скором времени их научные изыскания будут широко использоваться на практике, при лечении коронавирусной инфекции.




Челябинские врачи продолжают искать эффективные методы лечения ковида