Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

В Челябинской области появился первый карбоновый полигон




Площадка позволит специалистам измерять объемы выбросов парниковых газов и загрязнений. А также покажет - смогут ли зеленые насаждения их перерабатывать.

В Сосновском районе Челябинска заложили один из первых в России карбоновых полигонов. Это территории с уникальной экосистемой, созданные для контроля углеводородных выбросов. В рамках мероприятия представители власти, общественных организаций и промышленных предприятий Южного Урала высадили деревья.

Евгений ВАГАНОВ, глава Сосновского района:
Мы поддержали инициативу губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера по поводу озеленения территорий. И вот сегодня посадили 175 тополей на территории 46 гектар - это только первые посадки, дальше будут высадки деревьев на всем этом участке.

В 2022 году Евросоюз планирует ввести углеродный налог для импортных товаров, производство которых сопровождается выбросом парниковых газов. Это коснется более 2 тысяч предприятий в Челябинской области. Карбоновые полигоны позволят проводить исследования в области экологии. 

Элмурод РАСУЛМУХАМЕДОВ, первый заместитель председателя Всероссийской охраны природы:
Будут произведены замеры университетами, которые участвуют, тоже являются активными участниками проекта, после чего будет разработана такая научно подтвержденная методика, и эта методика будет использоваться для расчета поглощающей способности всех российских лесов.

В ближайшее время на Южном Урале будет 2 карбоновых полигона - на территории Сосновского и Верхнеуральского муниципальных районов. Высадку деревьев внесут в реестр цифровых климатических сертификатов.

Виталий БЕЗРУКОВ, заместитель министра экологии Челябинской области:
То, что озеленение мы сегодня закладываем и проводим, это в том числе для сохранения экосистемы уникальных этих боров, в том числе создание зеленого пояса. Вообще, наша задача и мысль - объединить все островные боры вокруг города. Как раз такими буферными зелеными зонами как раз для того, чтобы создать некий зеленый пояс, зеленый щит.

К концу 2026 года планируется выход на биржу углеродных единиц. Ожидается, что уровень поглощения парниковых газов возрастет не менее, чем на 10% от текущего уровня в регионе. Проект нацелен на благоприятный экологический и экономический эффект.


Иван Наконечный




В Челябинской области появился первый карбоновый полигон


Прямой эфир