Бюджет Челябинской области увеличится почти на 4 миллиарда рублей

2 минуты
Молодым ученым выдадут по миллиону на квартиру. А предприниматели смогут получить компенсационное место взамен снесенного киоска. Депутаты областного парламента приняли несколько важных законов. Подробности - далее.

В Заксобрании сегодня - полупустой зал. Очередное заседание идет в формате ВКС. Впрочем, даже на удаленке депутаты принимают ряд важных решений. Одно из них - по бюджету области.

Владимир МЯКУШ, председатель Законодательного собрания Челябинской области:
Сегодня на 3,9 миллиарда рублей увеличился бюджет области. И что самое важное, эти деньги направлены на первоочередные нужды для развития Челябинской области.

Александр ЛАЗАРЕВ, первый заместитель председателя Законодательного Собрания:
Часть этих денежных средств была перечислена из федерального бюджета. И это позволило распределить денежные средства на дорожный фонд, на образовательные программы, на строительную политику. Практически по всем направлениям.

Сегодня бюджет области составляет 225 миллиардов рублей. И он - бездефицитный: с высокими параметрами по доходам и расходам. Что позволяет поддержать рублем не только отрасли, но и отдельных людей. Например, молодых ученых. Это кандидаты наук в возрасте до 35 лет. И доктора - до 45. Уже в этом году деньги на приобретение жилья получат 15 человек. И еще 67 - в следующем.

Сергей БУЯКОВ, председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике:
Сегодня мы приняли закон, внесенный губернатором, о единовременной выплате в размере миллиона рублей для приобретения жилого помещения кандидатам или докторам наук. Я считаю, что это отличное подспорье для молодых ученых. Конечно же, эти ученые при получении этих выплат должны пять лет проработать в научных организациях.

Коснулись депутаты и порядка размещения киосков. В двух словах новый закон звучит так: поменял место - сохранил бизнес.

Евгений ИЛЛЕ, председатель Комитета Законодательного собрания по экономической политике и предпринимательству:
Законом предусмотрена возможность для добросовестных хозяйствующих субъектов, имеющих право на заключение договора без проведения торгов, предоставление компенсационного места в случае, если занимаемое ими место под НТО исключается из схемы размещения, в период рассмотрения заявления, договоров на новый срок.

Кроме предложенных вариантов предприниматель может и сам выбрать место для киоска. Главное, чтобы оно соответствовало критериям муниципалитета.


Александра Мыльникова