11-метровое сооружение не имеет углов, а сам объект является частью парка в Миассе. Почему от Святогора хотят избавиться, во сколько миллионов рублей его оценили и какое место он занял среди самых необычных арт-объектов, расскажем.
Сваи, тонны цемента, металлоконструкции и пеноблоки - основные материалы, из которых сооружена «Голова Святогора». Необычный дом расположился на территории парка «Сказка Пушкина» в Миассе. Построил его Рамис Себгатулин. Изначально задумка была простой - возвести круглое здание без единого угла. Но чтобы и внутри, и снаружи оно выглядело красиво.
Рамис СЕБГАТУЛИН, автор:
Я начал сверху строить: сначала купол делал. Все спрашивали: обсерваторию, мечеть я делаю? Я им говорил: «будет голова». Никто не верил, что это будет голова. Ну, когда уже на 5-й год лицо начали делать, все поверили, что это голова.
Окружают постройку - избушка на курьих ножках, пруд и скульптуры. Внутри - десятитомник сказок Пушкина, а на стенах - сцены из его произведений. 11-метровый арт-объект стал центром притяжения туристов со всей области. Заглянуть в «Голову Святогора» можно бесплатно.
Вера БЕЛИКОВА, жительница г. Миасса:
Все нравится. Но эта голова - это что-то с чем-то. Так красиво. На работе девочкам показывала фотографии, на телефон фотографировала. Они: «это где?», я говорю: «на Дачном». Одна говорит: «дети были, но я не была, но надо съездить». Я говорю: «съездите обязательно».
А недавно культурно-досуговый центр Рамис Себгатулин выставил на продажу. По состоянию здоровья врачи рекомендовали южноуральцу не находиться в условиях повышенной влажности - как раз там, где он и построил этот дом. Сказочное здание автор проекта оценил в 10 миллионов рублей.
Ирлан ДЖАРЛИКАГАНОВ, житель г. Челябинска:
Я думаю, что этот дом купят очень быстро, потому что здесь место живописное, и скульптур много здесь настроено, даже помимо этого дома, эти лягушки там, всякие разные животные.
А накануне один из сервисов поездок и путешествий объявил результаты второго раунда всероссийского конкурса «Туту Арт». Голова Святогора стала вторым самым необычным арт-объектом России. Первое занял Парк каменного периода из Республики Башкортостан.
Иван Наконечный