Ковид стал агрессивней протекать у беременных, а новорожденные появляются на свет уже с признаками инфекции

1 минута
Что сейчас происходит в роддоме второй областной больницы проверил министр здравоохранения области - Юрий Семёнов.

В первую и вторую волну пандемии врачи легко справлялись с заболеванием у беременных пациенток. Тогда инфекция вела себя более предсказуемо. 

Екатерина ВОРОПАЕВА, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОКБ №2:
Сейчас, в третью волну, когда пришел, как нам говорят "дельта-вирус", типировать мы его не можем и его разновидности, заболевание течет очень агрессивно. Это для нас печально, потому что мы имеем, к сожалению, позднее обращение наших пациенток. Это 5,6,7 день болезни, когда болезнь уже зашла очень далеко.

Едва появившись на свет, заболеть рискуют и малыши.

Наталья ШХАЕВА, заведующая отделением новорожденных ОКБ №2:
Кроме того, что приходит положительные анализ на ковид, мы наблюдаем у детей клинические проявления в виде температуры, кашля, на рентгене отмечается двусторонняя пневмония.

В роддоме ОКБ №2 работает областной консилиум, который принимает решения по каждой сложной роженице. Агрессивный вирус вынуждает врачей вызывать роды раньше срока, а сами молодые мамы тяжело переносят болезнь с большим процентом поражения легких. 

Юрий СЕМЁНОВ, министр здроавоохранения Челябинской области:
Сильно преждевременные роды, ранние преждевременные роды, то это конечно недоношенный ребенок - это критически низкая масса тела, соответственно ребенок попадает в реанимацию, и конечно есть угроза жизни и угроза здоровья для маленького пациента.

Чтобы беременность и роды протекали без лишних осложнений, врачи советуют иммунизироваться. Лучше всего успеть поставить вакцину еще до зачатия. Впрочем, прививку можно сделать на любом сроке, а также после родов, во время грудного вскармливания.

Наталья Ишмухаметова