По факту обнаружения в Челябинске человеческих останков могут возбудить уголовное дело

2 минуты
Сейчас следственный комитет проводит проверку, в ходе которой предстоит установить их происхождение. О жуткой находке нашей съемочной группе рассказала владелица дома, стоящего на костях.

Сейчас на месте работают следователи,  раскопки огородили сигнальной лентой. Плановый ремонт, который и привел к жуткой находке, жительнице поселка Шершни пришлось отложить. Оказалось, что на костях Галина Георгиевна жила 11 лет. 

Галина КИШАЛОВА, жительница посёлка Шершни:
Дом старенький, но мы стараемся облагородить, и вот решили канализацию провести. Наняла через интернет работников, тракторист приехал. Стали копать, канаву прокопали. Яму стали копать, на 3 метра прокопали и тракторист увидел кости. А когда их стало много сыпаться и черепа посыпались, то конечно он прекратил сразу копать и сказал "Я, Галина Георгиевна, копать не буду".

Галина Кишалова немедленно обратилась в полицию, позвала экспертов и рассказала о находке краеведу Юрию Латышеву. Первое предположение о старом кладбище он сразу же исключил. 

Юрий ЛАТЫШЕВ, краевед:
Если бы это было кладбище, там были бы доски, гробы полусгнившие и там одиночные захоронения. А тут массовое. Ясно, что это бывшая шахта. Тем более даже на карте обозначено, что это были шахты. Вот шахта.

Юрий Владимирович пообщался с коллегами и поднял архивные документы. По версии краеведа, в старые шахты могли свозить расстрелянных жертв политических репрессий 30-х годов. И их останки могут находиться по всей длине штолен. 

Юрий ЛАТЫШЕВ, краевед:
Шахты представляли собой диаметр где-то 15-20 метров, такой штрек на глубину от 12 до 27 метров. Самая глубокая в Градском прииске, 70 метров. От нее отходили уже отдельные штреки, где это золото соответственно добывали.

На сегодняшний день удалось откопать три полных мешка человеческих костей, поиск останков продолжается. Их отвезут на экспертизу, чтобы определить возраст.

Владимир ШИШКОВ, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Челябинской области:
В настоящее время проводятся необходимые действия, по результатам проверки будут установлены обстоятельства, и принято процессуальное решение.



Наталья Ишмухаметова