4G Интернет придет даже в самые маленьких населенные пункты Челябинской области

2 минуты
Включить свою деревню или село в список на получение услуги могут сами жители, проголосовав на портале Госуслуг. Подробности далее.

Большие шансы на подключение 4G имеет станция Таянды Еманжелинского района. Здесь проживает около сотни человек, но все активно продвигают малую Родину в список на подключение Интернета. Глобальная сеть в маленькой деревне так же необходима, как и в мегаполисе. 

Евгений СВЕТЛОВ, глава Еманжелинского муниципального района:
Подать заявление, заказать справку или выписку, тем самым не выходя из дома получить любую муниципально-государственную услугу. Тем более это актуально в период пандемии, когда нужно ограничить контакты, посещение мест массового скопления людей.

Социальному работнику Ирине Сергеевне посещения многолюдных мест избегать не удается. Она опекает 15 одиноких пенсионеров и вынуждена ездить по различным учреждениям. 

Ирина ПОДКОЛЗИНА, жительница села Таянды:
Нужны талоны, нужны справки, с пенсионного фонда, в больницу. Кто-то хочет со своими пообщаться, с родными по скайпу. Потому что далеко проживают.

Чтобы исправить ситуацию, Ирина Сергеевна отдает голос за родную деревню на портале госуслуг. Голосование здесь проходит до 15 ноября, позже на сайте появится список из двух тысяч населенных пунктов, которые будут подключены к интернету в первую очередь. Из них - 47 южноуральских объектов. Для тех, кто не имеет подтвержденной учетной записи на портале госуслуг или доступа в Интернет, доступен традиционный, бумажный вариант голосования. 

- Можно написать письмо в свободной форме, указать в нем название, округ и регион населенного пункта, в котором должен появиться Интернет. Обязательно указать в письме фамилию, имя отчество и адрес подписки. Это необходимо для учета голоса.

Василий КОКОРЮКИН, первый заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области:
На протяжении трех последних лет мы подключили 268 населенных пунктов. Проект назывался "Устранение цифрового неравенства". Сейчас у него вторая стадия. Будут подключаться населенные пункты от 100 до 500 жителей. По данным переписи таких пунктов в Челябинской области 595.

К 2030 году высокоскоростным интернетом планируют обеспечить все населенные пункты России с численностью населения от ста человек.

Наталья Ишмухаметова