Эпидобстановка в Челябинске напряженная, прирост заболевших продолжается

2 минуты
Сегодня первый заместитель губернатора Ирина Гехт расказала о новых ограничительных мерах в регионе и ситуации с заболеваемостью.

По заболеваемости ковидом Челябинская область на 31 месте по России. И процент иммунизированных в регионе отнюдь не велик. Между тем желающих привится становится больше. За последние дни число тех, кто поставил вакцину от коронавирусной инфекции увеличилось в разы.

Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области:
Текущий темп вакцинации из расчета за последние 7 дней - это 8 547 человек в сутки. А для сравнения неделю назад этотпоказатель не превышал двух тысяч. Вчера мы вновь достигли нового максимума , это почти 13 тысяч и поскольку работают круглосуточные пункты вакцинации, сегодня ночью более 400-от человек привились в ночных пунктах вакцинации, чего тоже не было в предшествующие дни.

Немалую роль в этом сыграла и обязательная вакцинация для тех, кто связан со сферой обслуживания населения. Высокие показатели уже демонстрируют педагоги - почти 70 % привитых, 80 % - среди медицинских работников. Ограничительные меры, введенные губернатором, так же послужили толчком к иммунизации для тех, кто ранее этого делать не хотел. Напомню, что с 30 октября по 7 ноября  объявлены выходными. И в эти дни можно поставить прививку. 

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Нерабочие дни они для чего, чтобы сократить количество контактов, да. Это принциприально важно, это та задача, которая перед нами стоит, поэтому для тех жителей, которые сегодня не привились, это будут серьезные ограничения. Вы же знаете, что мы по сути на все массовые мероприятия , на все объекты, где большое количество людей собирается, такие как ТРК и весь сектор услуг , мы ограничиваем QR-кодом и это значит, что надо привиться.

QR-коды понадобятся при посещении практически всех публичных мест - это торговые комплексы, косметические салоны, фитнес-центры, бассейны, а так же санатории и базы отдыха. Сейчас важно максимально соблюдать все рекомендации, чтобы избежать продления ограничительных мер.

Наталья Кудряшова