Топить печи дровами больше не придется

2 минуты
Одинокие пенсионеры в Кунашакском районе смогли провести газ в дома.

Львиную долю расходов им компенсировали из региональных средств. Выплату для отдельных групп населения ввели по инициативе Алексея Теклера в июле этого года.

Программа догазификации, которую в этом году запустил Президент России Владимир Путин, позволяет провести голубое топливо лишь до границы участка. Заводить его в дом южноуральцам необходимо своими силами. На эти цели для определенных категорий ввели дополнительную меру соцподдержки. 

Любовь ИСТОМИНА, заместитель министра социальных отношений Челябинской области:
Кто имеет право: во-первых, это одиноко проживающие пенсионеры, достигшие возраста 55, либо 60 лет, соответственно женщины и мужчины. Они должны являться собственниками и постоянно проживать по данному адресу, независимо от их дохода. Еще две категории - это многодетные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Всем им компенсируют затраты на покупку газового оборудования и установку труб внутри дома. Такой поддержкой уже воспользовались жители Кунашакского района. 

В доме 73-х летней Мавжиды Рахматовны печное отопление. Мало того, что на дрова уходили немалые деньги, так еще и физически приходилось тяжело. 

Мавжида ЮСУПОВА, жительница д. Чебакуль:
Конечно трудно было дрова тоскать. Живу то одна, дети все не со мной, трое детей у меня. Дрова тоскаешь, топишь два раза в день. С утра до ночи.

С газовым отплением жизнь стала намного легче. Теперь ждет первую квитанцию - предполагает, что траты на обогрев жилья теперь существенно сократятся. Выгоду от нововведения ощутила и Галина Мухамеджановна. Она два года копила деньги, чтобы провести газ в свой дом, когда узнала о льготе, незамедлительно собрала документы и уже через месяц стала пользоваться "голубым топливом".

Галина ШАФИГИНА, жительница с. Кунашак:
Вообще, это невозможно - одиноко проживающим пенсионерам провести газ без такой помощи. Огромное спасибо, я была очень рада. Сначала, первые дни я боялась газа. Ночью вставала 3-4 раза посмотреть, а сейчас уже привыкла и довольная.

Сегодня на учете ведомства более трехсот пятидесяти южноуральцев, желающих воспользоваться льготой. Попасть в очередь не сложно.

Альбина КАДЫРОВА, руководитель управления социальной защиты населения Кунашакского муниципального района:
Основные документы , необходимые на получение соцподдержки минимальные: это заявление, паспорт с регистрацией, собственность, тоесть право собственности, и для многодетных семей это сведения о доходах.

Установка внутридомового газового оборудования компенсируется по фактической стоимости затрат, но не более шестидесяти тысяч рублей.


Наталья Ишмухаметова