Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Врачи Челябинской областной клинической больницы впервые провели бронхиальную термопластику




Новая методика позволяет подарить полноценную жизнь пациентам, страдающим тяжелой формой астмы.

В 2011 году бронхиальная астма поставила жизнь Ирины Сергеевны на паузу. Жалуется - не могла заниматься даже элементарной уборкой. Постоянная усталось, одышка, плохой сон. Вернуться к привычному ритму помогла бронхиальная термопластика. 

Ирина МЯЗИНА, пациентка ЧОКБ:
Я действительно намного лучше стала себя чувствовать. И физические нагрузки у меня есть, и от дома могу уйти куда-то подальше, и даже съездить куда-нибудь. А так все на диванчике сидела.

Такую операцию на Южном Урале провели впервые. Ирина Сергеевна радуется - жизнь после процедуры поменялась полностью. Раньше приступы удушья могли случаться каждый день и лекарства больше не спасали. 

Нина УСТЬЯНЦЕВА, врач пульмонологического отделения ЧОКБ:
Пациентам с бронхиальной астмой показана терапия, согласно их состоянию. Но вот именно такое лечение, особое лечение, показано пациентам именно с тяжелой формой бронхиальной астмы. Таких пациентов, к счастью, не так много. Но они требуют большого внимания.

Аппарат для проведения бронхиальной термопластики очень дорогой, также как и расходные материалы. Поэтому, к отбору кандидатов для проведения процедуры, подходят особенно тщательно. Спасительное вмешательство проводится раз в жизни, трехэтапным курсом с разницей в восемь недель.

Елена ОЛЕВСКАЯ, заведующая эндоскопическим отделением ЧОКБ:
В чем смысл отчасти тяжелого приступа - это излишнее сокращение, спазм в бронхах. А с помощью этой методики мы стараемся, чтобы этих тяжелых спазмастических приступов больше не происходило. Достигаем стенки бронхиального дерева, раскрываем корзиночку, и она тонкими металлическими проволочками касается воздействует. Физическое явление называется радиочастотная абляция.

Такую процедуру врачи ЧОКБ пока провели лишь двум пациенткам с тяжелой формой бронхиальной астмы. В планах сделать ее доступной для бОльшего количества больных.

Наталья Ишмухаметова




Врачи Челябинской областной клинической больницы впервые провели бронхиальную термопластику


Прямой эфир