В Челябинске депутаты защитили детей-сирот и трудовые коллективы

1 минута
Сегодня комитет ЗСО по социальной политике принял ряд важных документов: о пособиях, жилье и повышении зарплаты. Подробности - прямо сейчас.

В комитете по социальной политике сегодня обсуждают реестр детей-сирот. Документ сделают более гибким - с возможностью меняться в режиме онлайн.

Сергей БУЯКОВ, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области:
Если ребенок будет переезжать из одного муниципалитета в другой, соответственно, он там так же мог получать все положенные льготы. В том числе выплаты на съем жилья. Если в городах мы говорим, что это 6 тысяч рублей. В сельских территориях - 3 тысячи рублей.

Еще один законопроект для детей-сирот - жилищный. Депутаты установили право ребенка на квадратные метры в связи со сложной жизненной ситуацией. Это касается тех, кто делит жилплощадь с чужими людьми. Например, с асоциальными соседями в коммунальной квартире. Раньше отдельное жилье таким сиротам не полагалась. Теперь коллизию устранили. Свой третий законопроект комитет посвятил трудящимся. Он расширил действие соглашения между профсоюзами, работодателями и властями региона - на тех, кто не входит в Союз промышленников и предпринимателей.

Сергей БУЯКОВ, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области:
Зачастую, когда принимается решение о повышении заработной платы или о правах работника, те предприятия, которые не входят в Союз, они могут поступать так, как им заблагоразумится. То есть и не повышать заработную плату, и, соответственно, не соблюдать права работников.

Такая инициатива пришла на Южный Урал сверху. И теперь депутаты Заксообрания будут работать в этом направлении с Госдумой и органами федеральной власти.

Александра Мыльникова