Сегодня в Театре драмы прошел спектакль с тифлокомментированием. Редкие для страны специалисты помогли незрячим детям в полной мере погрузиться в спектакль "Снежная королева", рассказав им о том, что происходит на сцене.
- Сверкает Северное сияние, снегопадом рассыпаются осколки, площадка вращается, королева и слуга удаляются и с середины площадки появляются 8 друзей Кая и Герды.
Поставленный голос, выразительная интонация. Долгое время Екатерина работала на радио, а потом решила посвятить себя детям. При этом выбрала достаточно редкую профессию - тифлокомментатор. Для этого пришлось пройти обучение в столице.
Екатерина РЕНЕР, тифлокомментатор:
В нашей группе были все, вот вся Россия представлена, в том числе и актриса театра Сергея Безрукрва - Ирина Владимировна Безрукова. Она у нас вела мастер классы, принимала экзамены, ну то есть вот. В этом году был самый большой набор. Руководитель института "Реакомп", где мы учились, гениальнийший совершенно человек Сергей Николаевич Ваньшин, он сам слепой, он в этом году был просто рад. Это самыйбольшой выпуск 16 человек на Россию тифлокомментаторов подготовили в этом году.
Сейчас в стране их не больше 100-а и всего два в Челябинской области - директор детской филармонии Татьяна Денисова и Екатерина Ренер. Сегодня она рассказывает детям с инвалидностью по зрению сказку "Снежная королева". Как говорит сама - помогает открыть полную картину мира и в красках донести всю постановку.
Мария ШАЛИНЦЕВА, председатель Челябинской организации ВОС:
Вы знаете, кто слабовидящий, они не всегда хотят одевать наушники, они считают, что вот я что-то же вижу и мне не надо. Если же мы их заставляем надевать, то они потом понимают - да, наверное это интересно. А вот кто ребятки совсем не видят , ни вот сидят прямо открыв рот, слущают и много получают информации.
Для полной картинки нужны лишь наушники и передатчик. В течении всего спектакля дети могут самостоятельно регулировать громкость. Тифлокомментатор находится в специальной кабине, рассказывая незрячим зрителям о том, что происходит на сцене. При этом встраиваясь в паузы между репликами актеров , чтобы не нарушить целостность постановки.
В репертуаре драмтеатра пока только три спектакля, которые проходят в сопровождении тифлокомментирования, но планируется, что их появится гораздо больше.
Елена ПЕТРОВА, директор челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова:
Знаете, люди с особым взглядом к нам ходили и раньше. Но это тот случай, когда мы говорим, что театр - это искусство доступное и понятное каждому. И мы очень благодарны фонду "Искусство, наука и спорт" за данную нам возможность помогать таким людям с особым взглядом, увидеть мир во всех его проявлениях и красках.
Сегодня в зале ученики 127 школы для детей с нарушениями зрения. Специально для них - одна из самых популярных историй о том, как любовь побеждает зло. Яркое представление погружает в зимнюю сказку. И как говорят в театре, спектаклем "Снежная королева" начинают открывать предновогодние представления.
Наталья Кудряшова