Прививки от ковида и гриппа челябинцы смогут сделать в центре борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями

1 минута
Процедурные кабинеты медучреждения работают для всех горожан.

Бесплатную прививку от коронавирусной инфекции и гриппа в центре борьбы со СПИДом могут сделать все желающие. Андрея Владимировича на вакцинацию отправил отец, который сам тяжело перенес болезнь.

Андрей ПЕТРОВ, житель г. Челябинска:
Пришел поставить прививку от ковид. Узнал от знакомых, что здесь ставят без проблем. Пришел, записался. Вот жду вакцинацию.

Коллектив центра демонстрирует пациентам положительный пример: прививки от ковида поставили двести человек - от главврача до санитара. Сомневающихся врачи успокаивают, если медицинских противопоказаний нет, вакцина никак не навредит. 

Илья АХЛЮСТИН, психолог Челябинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ:
Боязнь - это оттого, что не достоверной информации. Хотелось бы все-таки, чтобы читали про прививки на официальных ресурсах, где написано что за прививка, какие побочные эффекты, есть ли они вообще. Когда человек понимает и осознает, для чего он делает эту прививку, то это осознанный шаг к правильному действию.

Пациенты с зарегистрированными диагнозами ВИЧ и СПИД к вакцинации отнеслись серьезно. По последним данным, эта категория иммунизировалась на 40%. 

Маргарита РАДЗИХОВСКАЯ, главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ:
Именно нашим пациентам рекомендовано прививаться Спутником V, наиболее изученной, наиболее давно уже используемой прививкой. Учитывая, что имеются именно иммуносупрессивные состояния, конечно им рекомендовано в соттветствии с клиническими рекомендациями вакцинироваться именно Спутником V.

Центр профилактики и борьбы со СПИДом ждет на вакцинацию не только своих пациентов, но и всех горожан каждый четверг с 13 до 15:00 по предварительной записи. По данным регионального миздрава, ковид в области не сдает позиции, и защититься от вируса поможет лишь коллективный иммунитет.


Наталья Ишмухаметова
Наталья Кудряшова