Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Секреты профессии!


Секреты профессии!

«Лесные пожары, самые страшные»

- В прошлом году мы ездили в Вишневогорск, это посёлок городского типа, расположенный недалеко от Каслей. Там горела очень большая площадь. Сложность тушения заключалась в том, что техника не могла проехать к очагу из-за болотистой местности, доставку воды приходилось осуществлять вручную. Мы пользовались исключительно ранцевыми огнетушителями, но в тот раз эффективность тушения была не высока, а других вариантов у нас не было. На большой и болотистой местности нужно было быть предельно внимательными, можно заблудиться, увязнуть в болоте, попасть в кольцо огня, да даже элементарно надышаться продуктами горения. Мы более суток находились на месте. Нам помогали волонтёры, которые окапывали территорию. Всё это время даже лишний раз утолить жажду времени не было, пили прямо из ранцевых огнетушителей. Все силы были брошены на борьбу со стихией, и мы справились. Огонь не подошёл к населённому пункту и не сумел погубить лес.

- Как лесной пожар отражается на фауне?

- Животные стараются максимально быстро покинуть зону горения, даже птицы улетают подальше. К сожалению, мы часто находили детёнышей, которые ещё не окрепли и не сумели выбраться из огня самостоятельно. Ещё одна из неприятных находок, это гнёзда птиц со спекшимися от жары яйцами. Конечно же, если бы мы увидели животное, которому можно помочь, вне зависимости от того, кто бы это был, белка, лиса, заяц или любая птица, мы естественно бы бросили все силы, чтобы спасти его. 

- Михаил, а вы не испытываете чувства страха во время тушения лесных пожаров? 

- Как и любому человеку мне известно чувство страха. Я всегда думаю о своих коллегах, всегда осматриваюсь по сторонам, чтобы самому не попасть в беду. Но на пожаре, чувство страха отличается. Здесь страх наоборот мобилизует, снабжает организм адреналином, помогает быть более собранным и чётко следить за своими действиями, чтобы не допустить ошибку. Страх есть, но он очень нужный и правильный, помогает быть в тонусе. 

В конце нашей беседы Михаил, обратил внимание на сознательность людей, ведь большинство пожаров происходит по вине человека. Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, ведь все они написаны кровью и копотью, быть бдительным, не давать детям играть с огнём, а уж если стали очевидцами происшествия, не снимать происходящее на телефон, а позвонить по телефонам «101» или «112» и по возможности оказать нуждающимся помощь. 




Секреты профессии!


Прямой эфир