Челябинский ветврач Карен Даллакян рассказал подробности спасения истощенной маленькой медведицы

2 минуты
Той, которую в его приют привезли из Катав-Ивановского района. За жизнь косолапой боролись двое суток. Как удалось поставить хищницу на лапы, расскажем в следующем сюжете.

Все-все-все, сейчас ням-нямушки будем, сейчас кушать будем.

Маленькая медведица пытается напасть и защититься. Слишком многое пережила одна, в лесу. Мать годовалой малышки, предполагает Карен Даллакян, убили браконьеры. В дикой природе детеныши живет с родительницей два года. За это время она обучает потомство навыкам самостоятельной жизни.

Карен ДАЛЛАКЯН, презадент фонда зоозащиты "Спаси меня":
Конечно, картина была страшная, рваные раны на спине были залиты, намазаны дегтем, прямо запах дегтя от животного, все это прилипло, шатает животного, глаза бешеные от боли, видно, что он да, дикий медвежонок.

Рваные раны промыли и вычистили во время операции. Затем взяли все анализы и поместили пациента на карантин по бешенству. Карен Даллакян полагает, что у медведицы не здоров один глаз, за этим будут наблюдать. После операции она жадно съела порцию куриных потрохов и запила обед несладким йогуртом.

Карен ДАЛЛАКЯН, президент фонда зоозащиты «Спаси меня»:
Медвежата такого возраста, они под 40-50 кг должны весить, а мы видим 8-килограммового, больного, недоразвитого медвежонка. Фактически истощение связано с тем, что животное не получало белковую пищу, только питался травой, да, что мог.

Маленькую хищницу доставили из Катав-Ивановского района инспекторы ОГУП "Особо охраняемые природные территории" на машине, аккуратно уложив в коробку. Скорее всего, пришла она из соседнего Башкортостана, там поблизости от границы с Челябинской областью расположено охотхозяйство. Даже изможденной кидалась на людей, сражаясь за свою жизнь.

Вачаган ДАЛЛАКЯН, сотрудник приюта "Спаси меня":
Медведь из дикой природы, они к человеку не привыкли, человеческие запахи они не знают, мы для них чужие, и чужая обстановка, запахи, естественно было сложно. Будем бороться, будем наблюдать, ежедневный, ежечасный уход, то есть под присмотром он, дежурим, смотрим.

Сейчас медведица восстанавливается после операции, много спит и хорошо ест. Скоро для новой подопечной приюта привезут питательную красную морскую рыбу, из которой сделают фарш. Самостоятельно прожевать пищу хищница пока не может - слишком слаба. В прогнозах на будущее ветеринар пока осторожен. Инкубационный период для инфекционных заболеваний длится 20 дней. После него будет решатся дальнейшая судьба родившегося в рубашке лесного зверя.