Такое мнение высказал руководитель проектного офиса «Чистый воздух», оценив итоги рекультивации городской свалки.
Челябинская свалка ежегодно выделяла в атмосферу более шестидесяти тысяч тонн загрязняющих веществ. В 2018 году ее закрыли и приступили к рекультивации, которую завершили с опережением графика почти на месяц - в полезное пользование возвращено семьдесят четыре с половиной гектара площади. Но, что самое важное, экологическая ситуация в городе улучшилась - выбросы сократились на 30%, прекратились сбросы фильтрата свалки, которые отравляли воду и землю.
Максим КОРОЛЬКОВ, руководитель проектного офиса "Чистый воздух":
По результатам 2020 года, Челябинск и Магнитогорск у нас занимают первое и второе место по снижению выбросов, по отношению к предыдущему году. Это очень хороший показатель. В этом году, я думаю Челябинск останется в лидерах, в том числе благодаря завершению рекультивации Челябинской свалки.
Напомню, в регионе по инициативе губернатора Алексея Текслера реализуется масштабная экологическая программа, направленная на снижение вредных выбросов. Соглашения о модернизации производства с использованием самых современных природоохранных технологий заключены с ведущими предприятиями области. Разработан собственный стандарт, предъявляющий более жесткие, чем федеральный закон, требования к мероприятиям по охране окружающей среды.