Челябинск погрузится в новый локдаун

1 минута
Президент России Владимр Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Уточнив, что регионы могут закрыть всё и вся гораздо раньше - и открыть позже. Как и во время первого локдауна, вынужденный простой будет оплачен. По мнению властей, свободное от работы время стоит потратить на вакцинацию. Потому что после окончания "ковидных выходных" QR-пропуска должны стать еще строже. В Челябинской области такая мера действует с 18 октября.

С начала этой недели в Челябинской области при посещении культурных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более ста человек, действуют QR-коды. Изначально планировалось только электронное подтверждение, но сейчас можно предоставить их и в распечатанном виде.

Игорь ФЕТИСОВ, министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области:
Да, конечно. Нам собственно говоря для нашей программы без разницы откуда считать этот QR-код, либо с экрана мобильного устройства, либо с бумаги на которой распечатан. Но, поторюсь, это не простой QR-код как показывают в рекламе QR -код с чипсов. Нет, коллеги, такое не пройдет, мы с помощью наших программных продуктов вытаскиваем ту информацию, которая в этом QR-коде заложена.

Разработанная программа имеет и цветовые значения. Если срок действия прививки закончен - об этом известит красный цвет. То же самое произойдет, если с момента сдачи ПЦР прошло 72 часа. Свободный вход открывает только зеленый.

- Планшет, на котором запущена программа котролера и мы сейчас попробуем мой QR-код на телефоне  отсканировать. Вот оно идет и всёвидно- сертификат действителен, выдан ФИБ - это я Фетисов Игорь Борисович , дата рождения и последние цифры паспорта. И как вы видели все занимает буквально 5-10 секунд.

Помимо QR-кода понадобится и паспорт для сверки данных. Поэтому использовать чужие подтверждения вакцинации у южноуральцев не получится.


Наталья Кудряшова