В Челябинск привезли уникальный молодежно-просветительский спектакль

2 минуты
Семь нот в историко-культурном разрезе представил публике Дмитрий Маликов. О музыке на понятном юношеству языке - наш следующий сюжет.

Его называют смесью Моцарта и электроники, хвалят за спецэффекты и понятый подросткам язык. Свой спектакль "Перевернуть игру" Дмитрий Маликов привез для юных музыкантов и меломанов. Артиста и его небольшую труппу пригласил на Южный Урал губернатор Алексей Текслер. Как вишенку на торте для недавно открытой детской филармонии.

Дмитрий МАЛИКОВ, народный артист России:
Говорит, Дмитрий, у нас открывается филармония. Давайте к нас. Это замечательно. Проект хороший. Посмотрел в интернете. Сейчас мы все современные люди. И так получилось, что мы сегодня здесь.

В основе спектакля - диалог двух поколений. Они спорят о музыкальных вкусах. Расставить точки над "и" им помогают фантомы Баха и Бетховена, Моцарта и Майкла Джексона. 
Спектакль Дмитрия Маликова колесит по стране уже пять лет. Артисты отыграли его 150 раз. 

Сергей МУХИН, актер театра и кино:
Очень приятно,что все это офлайн происходит наконец-то. Мы долго сидели у экранов, что-то пытались транслировать друг другу. Но вот эта живая энергетика - ее ничто не заменит. Когда ты видишь детей, зал полный. Чувствуешь их отклик, как они переживают за Моцарта, боятся Бетховена, слушают, замерев, Баха.

Сценарий для спектакля писали год. А режиссерскую работу взяла на себя Ольга Субботина. Она работает в театре Вахтангова и снимает фильмы. Челябинцев постановка впечатлила.

Наталья ШАДРИНА, жительница г. Челябинска:
Я сама заканчивала музыкальную школу. И для меня важно развитие музыки. И мои дети занимаются. Старший ирграет на ударных в группе. Малдшийи пишет музхыку электронную Поэтому для нас было нормой - посетить такое мероприятие.

София АНДРИЯНОВА, ученица гимназии №80:
Я сама учусь музыке в музыкальной школе. Я уже учусь 4 года. Мне очень нравится музыка. Я не хочу ее бросать. Мне очень понравился концерт. Поэтому еще буду приходить на концерты.

Впрочем, под челябинскую сцену "Перевернуть игру" пришлось немного подрихтовать. Декорации не помещались и их просто подпилили. А рояль оказался наполовину бутафорским: внутри пустого каркаса был установлен синтезатор.


Александра Мыльникова
Наталья Кудряшова