Место, где рождается добро!

2 минуты
Крупнейший на Урале Волонтёрский центр РМК сегодня представили на всероссийском образовательном молодежном форуме, который проходит в Челябинске.

Около сотни активистов со всей Челябинской области обсуждают как сделать свой регион лучше. Легкие на подъем молодые люди готовы браться за любое дело, лишь бы оно приносило пользу. Максим Носов из Кыштыма не смог остаться в стороне, когда началась пандемии. В период самоизоляции он стал развозить продуктовые наборы от Благотворительного фонда РМК тем, кто в этом остро нуждался

Максим НОСОВ, аппаратчик КМЭЗ, волонтер:
У меня бабушка в возрасте, мама тоже попала в переломный возраст, когда им сказали сидеть дома, никуда не выходить, иначе штрафы, а продукты нужны были. Я уздил сначала к маме - к бабушке, к маме - к бабушке, а потом узнал, что и людям можно помогать.

Сегодня число добровольцев, кто помогал людям во время пандемии, выросло до 10 тысяч человек. Со временем увеличились и масштабы помощи: волонтеры развозили питьевую воду и одежду пострадавшим от наводнения, помогали сотрудникам мчс тушить лесные пожары. Так, постепенно они стали частью самого крупного на Урале Волонтерского центра РМК "Сила Урала". 

Татьяна БАЛАНЧУК, руководитель Благотворительного фонда РМК:
Мы поняли, что с нашими добровольцами мы сможем просто свернуть горы. Поэтому свой опыт работы с молодежью, опыт работы Управления молодежной политики Челябинской области мы решили объединить, укрепить и создать такой общий центр для реализации добровольческих проектов.

Презентация волонтёрского центра прошла в рамках всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов". Создать плодотворную почву для волонтерского движения в области поможет региональное Управление молодежной политики.

Светлана КАЛИМУЛЛИНА, начальник Главного управления молодёжной политики Челябинской области:
Эта работа позволит создавать не просто сообщества, но и формировать некие центры притяжения, в которые по разным направлениям граждане смогут приходить и помогать людям: своим друзьям, коллегам, бабушкам.

И стать волонтером может каждый. Желающих научат всему, что необходимо знать 

Владислав ОВЧИННИКОВ, директор Волонтерского центра РМК:
Они должны уметь правильно работать с инвалидами, они узнать, как работать с определенными категориями. Например, с пожилыми людьми. Как участвовать в экологических событиях - это разная специфика, которой мы тоже будем обучать.

Волонтерское движение объединит все регионы присутствия Русской медной компании. Так, люди своими собственными руками смогут сделать мир вокруг чуточку добрее и лучше.

Наталья Ишмухаметова