В России зажглись первые звезды Мишлен и вдохновили челябинских рестораторов

2 минуты
Девять московских ресторанов получили знаки отличия. Двум досталось сразу по две звезды. В свою очередь в южноуральской столице уверены: и у нас достаточно интересных проектов.

В челябинском ресторане "Легенда" все работает, как швейцарские часы. Эту слаженность не смог был пошатнуть даже визит инспектора Мишлен - если бы его внезапно занесло на Южный Урал.

Екатерина ВЛАСОВА, управляющая ресторанным комплексом Челябинск-Сити:
Наверное, мы бы продолжили работать в том же формате, в котором мы работем ежедневно. Потому что мы всегда готовы к визиту таких представителей. Наш сервис и кухня всегда остаются на высоте.

Челябинские рестораторы уверены: дотянуться до звезды Мишлен могут не только столичные коллеги. На Южном Урале активно развивается самый разный туризм: от экстремального до промышленного. А путешественники хотят не только ярких зрелищ, но и изысканного хлеба. С соответствующим сервисом и меню.

Татьяна ЭРМИШ, менеджер ресторана "Облака":
На данный момент в Челябинске есть очень много заведений в которых очень интересная кухня и дейтсвительно достойные блюда, которые стоит попробовать. Также у нас с каждым годом открывается все больше и больше новых заведений. Я думаю, что они могут составлять достойную конкуренцию всем остальным городам и заведениями по рейтингу звезд Мишлен.

Каждая звезда Мишлен имеет свой смысл. Одна - это "отличный ресторан в своей категории". Две означают, что ради такого заведения можно отклониться от намеченного маршрута. Три звезды - это высшая награда: исключительная кухня, ради которой можно совершить отдельное путешествие. В России пока ее не получал никто. Есть еще зеленая звезда. Ее вручают шеф-поварам, которые учитывают сезонность, продвигают местные продукты и сокращают пищевые отходы.

Татьяна ЭРМИШ, менеджер ресторана "Облака":
Звезды Мишлен, в первую очередь, открывают рестораны для международного туризма. То есть о вас узнают все больше и больше людей из-за границы. И чаще всего люди хотят посетить рестораны с мишленовскими звездами, нежели просто рестораны.

Кроме звезд в рейтинге Мишлен - еще несколько знаков. Человечек Бибендум - превосходное соотношение цены и качества. Перекрещенные вилка и ложка - качество обслуживания: их может быть от одного до пяти. Рейтинг ресторанов существует уже сто лет. Появиться в справочнике - тайная мечта каждого ресторатора. Наибольших успехов здесь добились японцы. В Токио мишленовских ресторанов сразу 226. В России - пока только 9, и те в Москве. При этом заранее подготовиться к встрече инспектора еще не удавалось никому. Ревизоры путешествуют инкогнито, список заведений держат в секрете. А критерии отбора и вовсе считаются коммерческой тайной. 

Александра Мыльникова
Иван Наконечный