В Челябинский Свято-Симеоновский собор доставили часть пояса пресвятой Богородицы

1 минута
В течение месяца он путешествовал по России  с остановками в четырнадцати больших городах. Свои молитвы перед Поясом вознесли более трех миллионов человек. Подробности расскажем далее.

Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы - особенная святыня для верующих. Ее встречают в торжественной обстановке.

Павел ЕФРЕМОВ, эксперт Синодального отдела по делам молодежи РПЦ:
Встречают люди с молитвой, встречают с постоянным ожиданием, поэтому Челябинск здесь не исключение. На самом деле, хочется отметить, что челябинские люди всегда очень с чистым сердцем подходят к святыне, всегда очень открыты.

Осенью 2011 года часть Пояса Пресвятой Богородицы в течение месяца путешествовала по нашей стране с остановками в четырнадцати больших городах. Свои молитвы перед святыней вознесли более трех миллионов человек.

Глеб БЛЯШОН, заместитель председателя отдела по делам молодежи Челябинской епархии:
К Богородице обычно обращаются в молитвах православные христиане с любыми просьбами, то, что наболело на душе, какие-то жизненные ситуации. Всегда человек может обратиться, зная, что он получит поддержку, потому что Божья матерь она всегда является первой заступницей за людей.

Пояс был сплетен из шерсти руками Самой Пречистой Девы. В 6-ом веке его принесли в Константинополь. Там он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами. Позже его увезли в Грузию, потом святыню передали в дар императору Александру I. Она хранилась в каменной церкви. Сейчас - в храме Санкт-Петербурга. И в течение года путешествует по всей стране.

Анна ЗИНЧЕНКО, прихожанка Свято-Симеоновского кафедрального собора:
В молитвах, конечно, к Богородице всегда обращаешься, а тут прикоснуться к тому, к чему она прикасалась, это какая-то особенная благодать.

Поклониться уникальной святыне челябинцы смогут до 22 октября. Часть пояса пресвятой Богородицы будет находится в Свято-Симеоновском храме.