Челябинская телебашня начала показывать послания горожан

2 минуты
ОРТПЦ запустил приложение, через которое можно заказать индивидуальное поздравление. Будет ли популярна такая услуга и какие шаблоны уже доступны, расскажем.

180 метровая челябинская телебашня 2 года назад стала городской достопримечательностью - тогда огни на конструкции зажглись после масштабного обновления. С тех пор подсветка радует жителей разными изображениями.

Вячеслав УЛЬЯЩЕНКО, заместитель директора филиала ОРТПЦ по финансовым, правовым и кадровым вопросам:
Мы систематически освещаем значимые события для города, области и для России в целом. Это такие события, как «День медика», «День профсоюзов», «День радио», «День флага», «День конституции» и многие другие.

А недавно у южноуральцев появилась возможность управлять телебашней. Челябинский ОРТПЦ запустил приложение, благодаря которому изображения на металлической конструкции могут меняться по заказу горожан. 

Владимир ГУЛИН, начальник цеха ОРТПЦ:
Технически можно разместить любое изображение размером 78 на 220 пикселей - это во всем диапазоне, вкруговую, вокруг башни. На одной грани получается изображение разрешением 19 на 220 пикселей.

«Я тебя люблю», «С Днем рождения», «С Юбилеем», «С Днем свадьбы» и «С Днем рождения сына или дочери» - пока в приложении доступен лишь такой список. По словам Владимира Гулина, с увеличением интереса к ярким объявлениям количество шаблонов будет увеличиваться и разрабатываться исходя из пожеланий заказчика.

Владимир ГУЛИН, начальник цеха ОРТПЦ:
Сценарии разместить достаточно просто. Специалист готовый сценарий загружает в специальную программу, запускает эту программу, обновляет информацию на контроллерах, которые размещены непосредственно на башне, и дальше уже на башне появляется соответствующая картинка.

В приложении «Башня света» клиент выбирает нужную дату и время. Продолжительность проекции - 15 минут. Стоимость необычной услуги сопоставима с букетом цветов. Потому разнообразить традиционные поздравления сможет большинство горожан.

Вячеслав УЛЬЯЩЕНКО, заместитель директора филиала ОРТПЦ по финансовым, правовым и кадровым вопросам:
В Челябинске довольно много агентств, предприятий, которые организуют интересные поздравления. Нам кажется, на их фоне наша эксклюзивность, скажем так, поздравлений будет пользоваться популярностью довольно успешно.

Впервые поздравления на телебашне появились в прошлом году в Нижнем Новгороде. К проекту подключились Челябинск, Казань и Якутск. В дальнейшем планируется запустить такую услугу еще в 50 городах России.

Иван Наконечный