Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Всероссийская перепись населения стартовала сегодня в Челябинске




Оставить свой след в истории можно тремя способами: на портале госуслуг, в стационарном пункте и при личной встрече с переписчиком. Челябинскстат обещает: персональные данные горожан никуда не утекут. Переписные листы будут обезличенными.

Технически просто - и ковидобезопасно - переписаться самому, на портале госуслуг. Формат анкеты адаптирован под экран компьютера, планшета и смартфона.
- Нужно авторизоваться и нажать на значок «Участие в переписи населения» на главной странице портала. И вот перед нами переписной лист. Здесь есть поля, в которые нужно внести ответы. Есть пояснения, в какие именно. И есть развернутые подсказки.

На перепись уйдет 10-15 минут. Часть информации автоматически подтянется с личной страницы. Впрочем, за утечку данных можно не переживать: в Росстат улетит обезличенная анкета. Во всех вопросах - кроме двух - нужно выбрать вариант ответа. А национальность и родной язык вписать самостоятельно. При этом доморощенные эльфы и орки - как и в прошлый раз - на статистику особо не повлияют.

Ольга ЛОСЕВА, руководитель Челябинскстата:
Все эти шутники попадали у нас в категорию «другие национальности». И по сути они составляли очень малое количество и не влияли на итоги переписи.

В финале опроса человек получит QR-код. Его и нужно будет предъявить переписчику. Впрочем, при личной встрече со специалистом тоже все будет по-новому. Вместо бумажных анкет - электронные планшеты. Бланков будет три. Л - это 23 вопроса для постоянно проживающих в России. П - 10 пунктов о жилищных условиях. Самый короткий бланк В - 7 вопросов для тех, кто временно находится в стране.

Ольга ЛОСЕВА, руководитель Челябинскстата:
Первые итоги, касающиеся численности переписанного населения, мы получим уже в начале следующего года. А полные итоги - конечно, обработка будет гораздо короче, чем предыдущей переписи, уже планируется получить в следующем году, к концу года.

Горожанам напоминают: вся информация будет записана со слов респондента. Если кого-то попытаются опросить на улице, спросят «зеленку» на квартиру и размер дохода - это повод позвонить на 02. Под маской переписчиков вполне могут скрываться мошенники. 

Александра Мыльникова




Всероссийская перепись населения стартовала сегодня в Челябинске


Прямой эфир