Челябинцы замерзают в собственных квартирах

2 минуты
Жители многоэтажки по улице Бородинская не могут дождаться отопления с сентября. После опрессовки батареи в квартирах так и не нагрелись. Коммунальщики и теплоснабжающая организация не могут поделить обязанности. Подробности - далее.
- У нас сырость в квартире, вот видите, все, пожалуйста, я не вру. Это все из-за того, что нет отопления.

Новый шкаф - как вход в коммунальную Нарнию. На стенках - сплошная плесень. За два года, говорит молодая мама НасИба Керимова, такого не было. Семья сидит без отопления и горячей воды, как и еще тридцать соседей.

Насиба КЕРИМОВА, жительница дома №14 по ул. Бородинская:
У меня ребенок не купался 3 недели, просто не было отопления, я вот искупала ребенка, даже вот если горячая вода будет, я ребенку одеваю шапку, куртку, чтобы ребенок не простыл. Ну это нормально по-вашему? Нет!

Отсутствие отопления создает жителям дополнительные проблемы. Люди не только не только мерзнут, не могут помыться в нормальных условиях, но и постирать белье, приготовить еду, согреть чай.

Ольга КАТРУШЕВА, жительница дома №14 по ул. Бородинская:
Мы воду нагреваем в кастрюле дежурной, которая у нас стоит и просто не убирается в долгий ящик, как говорится. Обогреваемся обогревателем до определенного времени, потом сгорел кабель общедомовой, и два дня не было света. После этого мы перестали, у меня у подруги даже загорелась розетка ночью.

Жители обращались и к коммунальщикам, ит в теплоснабжающую организацию. И как выяснилось, те не могут найти между собой общий язык и вспомнить о своих- обязанностях, а люди продолжают страдать.

Антонина СЕЛИКОВА, жительница дома №14 по ул. Бородинская:
Как это жить? Настроения никакого нету, хоть я старая, пора умирать, Господь меня еще держит пока. Но нервы не выдерживают, не выдерживают такого безобразия.

Сотрудники теплоснабжающей организации, узнав о приезде нашей съемочной группы, сразу приехали на место. Спустились в подвал, проверять давление и температуру. Обещали разобраться. И выяснить, почему трубы горячие, а вода по ним поступает холодная.
- Теплоноситель подан, температура воды 63 градуса, пожалуйста. А почему до квартир не доходит? Нужно разбираться в этом.

Помочь замерзающим людям вызвались активисты общероссийского народного фронта в Челябинской области. Общественники поговорили с жителями, сами осмотрели квартиры.

Антон НЕВЕРОВ, эксперт ОНФ в Челябинской области:
Мы убедились в том, что батареи реально холодные, вода холодная из крана бежит, люди не могут помыться. Всякие возможные ситуации есть, и инвалиды, и маленькие дети. Очень страшная ситуация.

Теплоснабжающая организация взяла три дня на устранение проблемы. Учитывая тот факт, что в понедельник, 18 октября в городе ожидается резкое понижение температуры, это будет, как нельзя кстати. А мы будем следить за ситуацией.