Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Проекты челябинских студентов могут заменить семейного врача и поход в поликлинику




В холле ЮУрГУ появилась "Колонна здоровья". С помощью цифровых технологий можно измерить артериальное давление, температуру и провести ряд анализов в кратчайшие сроки. Наш корреспондент расскажет подробности.

Челябинка Ольга Романовская, ответив на несколько простых вопросов, приступает к медицинскому экспресс-тестированию. Измерить артериальное давление, насыщение крови кислородом, силу кистей рук теперь можно без похода в поликлинику. После того как человек пройдет все необходимые этапы - "Колонна здоровья" выдаст результат.

Ольга РОМАНОВСКАЯ, житель г. Челябинска:
Все очень быстро, удобно. Такая экспресс-диагностика, которая не требует времени и каких-то усилий. Не нужно заранее записываться, не нужно тратить время на поход в больницу и сдачу анализов. Не все, но какие-то самые необходимые можно получить буквально за пару минут.

С помощью цифровых технологий машина анализирует полученные данные и может предупредить о болезни. Над проектом студенты ЮУрГУ начали работать еще до пандемии. Но локдаунт привнес свои коррективы в сроки реализации продукта. Пока пройти инновационное экспресс-тестирование можно только в самом университете. 

Виталий ЕПИШЕВ, директор научно-иследовательского центра ЮУрГУ:
И еще дооснастим модулем стабилометрии. Он позволяет оценивать смещение центра тяжести человека. Если у человека одно плечо выше другого, в этом есть своя причина. Условно говоря, что у него значит есть односторонее плоскостопие ну или вальгусная деформация, деформация опорно-двигательного аппарата, а в дальнейшем заболевание шеи.

Кроме того появится и модуль фотофиксации. Он сможет анализируя асимметрию лица предугадать возникновение инсульта или каких-либо ЛОР-заболеваний. После того как "Колонну здоровья" доработают, ее планируют установить в крупных торговых центрах Челябинска.

Вячеслав Ватутин




Проекты челябинских студентов могут заменить семейного врача и поход в поликлинику


Прямой эфир