Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Челябинские медики уверяют - вакцины от ковида хватит всем!




И сегодня у нас в гостях министр здравоохранения Челябинской области - Юрий Семёнов. В регионе объявлена обязательная вакцинация. Число  привитых вдвое меньше, чем планировалось. 

Почему к этому моменту не удалось достичь заявленных 60-ти процентов?

К сожалению, да. Того индикатива, который выставлен на Челябинскую область, мы не достигаем. Когда только появилась прививка и началась вакцинальная кампания в Челябинской области, было достаточно большое количество желающих поставить. Жители Челябинской области, те, кто понимает, что нужно вакцинироваться. Соответственно, мы привили тех, кто собирался, тех, кто сомневался. И потом темпы снизились. Промежуток времени мы вакцинировали меньше людей, чем планировалось. Поэтому было принято решение обязательной вакцинации. Всех, кто сейчас желает привиться, мы готовы привить.

Хватит ли всем вакцины?

Количества вакцины достаточно, чтобы привить всех желающих - более 500 тысяч доз на территории мед. организаций области. Конечно, и распоряжение об обязательной вакцинации тоже имеет свой эффект.

Были ли приняты какие-то меры, чтобы не создавать очередей у прививочных пунктов?

Постарались сделать максимальное количество прививочных пунктов, увеличили время работы каждого пункта. На днях было принято решение открыть круглосуточные пункты вакцинации в крупных больницах области. Все эти пункты указаны на сайте министерства здравоохранения, правительства. Также работают передвижные пункты вакцинации. Продолжаем прививать и в торговых комплексах. 

Не возникает ли сложностей с записью на вакцинацию?

Сейчас у нас три основных потока:
  • люди, которые пришли в поликлинику на прививку;
  • можно записаться через портал госуслуг;
  • самостоятельно прийти в любой указанный на сайте пункт.

Какие вакцины сегодня есть в наличии и какой их объём?

Около 500 тысяч доз на территории Челябинской области. Хранится она с соблюдением всех правил хранения.

Обязательная вакцинация от ковида как-то повлияет на вакцинацию от гриппа?

Никак не помешает. От гриппа тоже нужно привиться - мы всегда выполняли план по вакцинации гриппа. Есть определённые правила, которые абсолютно не сложные, такие, как соблюдать временной промежуток. Нет никаких противопоказаний.

Как получить QR-код после вакцинации?

Я поставил первую, потом вторую прививку. После второй у меня на следующий день на госуслугах пришёл отчёт и QR-код. Там будет справка.

Хватает ли коечного фонда?

Был промежуток, когда стало поменьше пациентов. Мы старались мобильно расходовать наш коечный фонд. На сегодня много организаций вернули обратно в ковид, поэтому есть достаточно большое количество коек, чтобы госпитализировать всех, кому показана. Медицина работает с большим напряжением. Коечный фонд должен быть мобильным.

Хватает ли врачей, аппаратов ИВЛ, лекарств?

Да, в настоящий момент уже есть опыт ведения коронавирусных больных. Мы готовы. Уже куплено достаточное количество оборудования. Аппараты ИВЛ, мониторы, диагностическое, лабораторное оборудование - всё куплено, и мы продолжаем покупать.

Какие превентивные меры были приняты, чтобы не столкнуться с тем, с чем мы сталкивались?

В прошлом и этом году достаточно большое количество новых машин скорой помощи приходило на территорию Челябинской области. Были выделены деньги на разный вид легкового автотранспорта. Этот транспорт работает на неотложной помощи. Скорая помощь работает интенсивно. Был положительный опыт - привлечение волонтеров.

Постковидная диспансеризация - Насколько популярна эта тема?

Она не только популярная, но и необходимая. Бывают и осложнения после ковида, бывают и остаточные явления. Каждый человек, кто перенёс ковид, может пройти углублённую диспансеризацию в любом мед. учреждении. Этому уделяется сейчас очень большое внимание. Если человек переболел в лёгкой форме, он может прийти, померить давление, заполнить анкету, пройти опрос по жалобам и т.д. Если же в более тяжёлой форме, то можно пройти более глубокое обследование. Там уже берётся анализ крови, показана будет компьютерная томография. То есть поэтапное обследование.

То есть всё это можно сделать в поликлинике по месту жительства совершенно бесплатно?

Да. Выделены доп. деньги из фонда.

Нет ли сегодня очередей на компьютерной томографии?

У нас достаточно томографов на территории области. Все они работают круглосуточно. Лучше по направлению от терапевта. Но человек может и сам прийти. 

Обсуждается ли сейчас вопрос вакцинации детей?

Да. Вопрос этот стоит особенно остро. Сейчас уже идёт вопрос о регистрации вакцины. Чем быстрее она пройдёт эти этапы, тем будет лучше. Так как дети уже начинают болеть.

Были ли в Челябинской области отмечены случаи смертей привитых людей?

Первая вакцина от ковида была в РФ. Все воспрянули духом, что есть вакцина и сейчас мы начнём её делать. Мы понимаем, что те, кто вакцинирован, болеют либо в лёгкой форме, либо в средней степени тяжести, но они болеют легче. Всегда есть исключения, но они всегда есть. 99% тех, кто болеет тяжело, это именно непривитые люди.

Как Вам кажется, когда мы сможем выровнять ситуацию?

мы видели первую, вторую, третью, четвертую волну. Все ждали вакцину, чтобы остановить и поставить барьер для распространения ковида. Сейчас она есть. Есть барьер, который поможет нам защититься от массового заболевания. Мы все очень надеемся, что тот процент жителей Челябинской области, кто не привит, скорее это сделает. Чем быстрее мы поставим прививку, тем быстрее мы справимся с этим заболеванием и снизим количество заболевших. Особенно заболевших тяжело. Поэтому нужна хорошая вакцинация. Всех к этому призываем!


Спасибо, что нашли время и заглянули к нам. Сегодня у нас в гостях был министр здравоохранения Челябинской области - Юрий Семёнов.




Челябинские медики уверяют - вакцины от ковида хватит всем!


Прямой эфир