Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Аллея с любимыми героями советских фильмов появится в Челябинске




Мастера из разных уголков России приехали, чтобы украсить сад Победы двухметровыми фигурами известных персонажей.

В течении трех дней мастера будут вырезать фигуры любимых персонажей советского кино. Владимир замахнулся на образ одного из самых узнаваемых - идейного вора Доцента. Чемпиону скоростной резьбы по дереву уральская древесина пришлась по вкусу.

Владимир АЛМАНОВ, чемпион мира по спидкарвингу:
Это самый распространенный материал - сосна. Самый универсальный материал дерева. Организаторы молодцы, я удивлен. Потому что я ожидал более меньшего диаметра материал, а тут деревья просто раскошные. Обрабатываем кору, обрабатываем, чтобы не испортить пилы и цепи. И сейчас уже приступаем непосредственно к своей скульптуре. 

Собирать пухлого джентльмена удачи придется сразу из нескольких массивных бревен. По задумке мастера, двухметровую фигуру криминального авторитета будет видно издалека.

- За плечами у него вся жизнь, судьба. "Украл, выпил - в тюрьму. Украл, выпил - в тюрьму" - соотственно я ввел дополнительно такой элемент. Это клетка, решетка тюрьма. С нижней части работы - награбленное добро. Для полноты картины, внизу природа, панорама, это происходит на реке, прорубь. 

Опытным мастерам ассистируют студенты института искусств. Волонтеры знакомятся с ремеслом изнутри - узнают секреты профессиональных скульпторов и мотают на ус их ценные советы. 

Валентина ГОРОДНИЧЕВА, руководитель проекта "Фестиваль-конкурс деревянной скульптуры Уральский характер":
Это у них такой мягкий старт в карьеру, для того, чтобы они в дальнейшем не боялись участвовать в профессиональных конкурсах, поработали с очень опытными мастерами, изучили их школы, какие-то навыки переняли и использовали уже в своем дальнейшем обучении. 

Фестиваль закончится 17 октября. На закрытии наградят лучшего скульптора, для горожан проведут тематические мастер-классы и ярмарку изделий ручной работы. После скульптуры увезут, но дух советского времени в сад Победы еще вернется. Фигуры покроют укрепляющим раствором и вернут обратно на постоянное место жительства.

Наталья Ишмухаметова




Аллея с любимыми героями советских фильмов появится в Челябинске


Прямой эфир