В Челябинске на сироту обманом повесили кредит, а потом лишили возможности купить жилье

2 минуты
Мошенники представились сотрудниками службы безопасности банка и рассказали девушке довольно интересную историю. Испугавшись, что средства со счета могут пропасть, Ирина Носова согласилась на условия звонящих. Все подробности - далее.

Я вывезла машинку, потом вещи, собаку перевезла к знакомой, кошка здесь пока.

Еще неделя, и Ирина с собаками и кошкой праздновали бы новоселье в собственной квартире. Но сделка так и не состоялась. Теперь у девушки не хватает денег на новое жилье. Их с карты сняли приставы. Все решил один телефонный звонок. Челябинке позвонили из банка и сказали - мошенники хотят оформить на нее кредит, и нужно обезопасить себя. Ирина, конечно, испугалась. Сделала все, следуя указаниям злоумышленников, которые действовали грамотно.

Ирина НОСОВА, жительница Г. Челябинска:
Вам это щас смс-ки придут, мы не мошенники, мошенники откуда знают, что вам смс-ки придут? по 900 позвонят. По смс-ке нам скажите коды, запишут туда они, и деньги вам придут.

Деньги Ирине пришли, только их сразу сняли. На какой расчетный счет улетели 120 тысяч, девушка увидеть не смогла. А когда перезвонила на номер, с которого звонили якобы сотрудники банка, абонент оказался недоступен. Позже выяснилось, в тот же день на челябинку оформили кредит под 19,9% годовых, а деньги перевели в один из российских банков. Это сейчас девушка понимает, что произошло, а тогда даже не думала о том, что ее обманывают.

Ирина НОСОВА, жительница г. Челябинска:
Я испугалась, что на меня хотят оформить кредит, и сделала вот эти действия. Они спокойно говорили, вы главное не волнуйтесь. Никому ничего не говорите, мы же из службы безопасности.

В итоге Ирина, выпускница детского дома, инвалид второй группы, лишилась 150 тысяч - это оформленный кредит и проценты. Девушка обратилась к юристу. Завели уголовное дело. Выяснился интересный факт.

Юлия ДЯГИЛЕВА, юрист:
Все доказательства того, что Ирина Анатольевна не брала кредит, есть. Но вернуть деньги на сегодняшний день невозможно по причине того, что нотариусом города Воронежа Чугуновой Ксенией Владимировной с нарушением всех процессуальных сроков была вынесена исполнительная надпись. О том, что нотариус города Воронежа взыскивает данные денежные средства, никто не знал.

По словам юриста Ирины, такой вид преступлений достаточно хорошо раскрывается в регионах. У мошенников несколько схем, которые известны правоохранительным органам. Юлия Дягилева надеется на то, что договор расторгнут, и деньги вернутся ее доверительнице. А сама воспитанница детдома сможет наконец-то купить квартиру, о которой так мечтает. И перевезет туда своих лучших друзей — кошку и двух собак.