Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Самобытное искусство высшей пробы - в Челябинской области проходит 11-й фестиваль национальных культур «Синегорье»




На пресс-конференции представители коллективов подвели итоги проходящего мероприятия и поделились собственными впечатлениями.

- Проект «Синегорье», фестиваль, праздник. Поверьте, наверное, сегодня в России более значимых, более ярких объединяющих проектов единицы.

Южный Урал - центр фольклорного искусства. С 8 по 14 октября при поддержке губернатора пройдут 10 концертов в Челябинске и области. Фестиваль начался с детского конкурсного отбора «Уральская высота» на приз Государственного ансамбля танца «Урал».

Светлана ЛУКИНА, художественный руководитель Государственного ансамбля танца «Урал»:
Мы очень рады и счастливы, что мы соединили 2 фестиваля в 1, сделали их под эгидой «Синегорья». Очень рады, и хорошие отзывы мы получили от руководителей детских коллективов, потому что они имеют возможность и привезти детей, посмотреть взрослые профессиональные коллективы, которые уникальны по своей сути.

Для молодых артистов выдалась возможность поучаствовать в мастер-классе от опытных гостей Южного Урала. Возможности танцоров Челябинской области не разочаровали руководителей.

Омари ТОРБА, директор государственного ансамбля народного танца «Кавказ» имени Кандида Тарба (Абхазия):
Вроде час, думал, как это сделать, все-таки национальный танец. Бывает, по-абхазски не каждый абхаз сможет сразу станцевать. Думаю, начну потихоньку азы, раз-два-три, вот так вот. Первые 15 минут как часы - все движения уже основные знают. Все остальное время они просто уже танцевали чуть ли не постановку уже пришлось сделать.

В этот раз свое искусство зрителям представляют танцевальные и певческие коллективы Дагестана, Абхазии, Башкортостана и России. Накануне в стенах концертного зала имени Прокофьева выступил легендарный Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого.

Коллективы встречали зрители в Каслях, Троицке, Сатке, Озерске, Кыштыме и Челябинске. Талантливые мастера народного творчества высоко оценили интерес публики к фольклорной культуре.

Джамбулат МАГОМЕДОВ, генеральный директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка»:
Когда ты видишь практически полный зал, ты видишь этот восторг, это счастье, это уважение к коллективу - это, конечно, настолько заводит артистов, их сердца, их души. Их любовь, конечно же, остается здесь.

«Синегорье» проходит раз в два года. С 2021-го он станет ежегодным. Фестиваль приурочат ко дню народного единства, который отмечается 4 ноября.

Алексей ПЕЛЫМСКИЙ, генеральный директор Челябинской государственной филармонии:
Мы надеемся, что если в следующем году у нас все коллективы, сидящие за этим столом, мы их с радостью всех увидим снова. Но, естественно, будут пополняться коллективы, география расширяться обязательно, обязательно.

Первый фестиваль национальных культур «Синегорье» состоялся в Челябинске в 2005 году, заявив о себе, как о масштабном фольклорном форуме. Сегодня он оценивается как уникальное событие, дающее участникам коллектива и зрителям межкультурную коммуникацию.

Иван Наконечный




Самобытное искусство высшей пробы - в Челябинской области проходит 11-й фестиваль национальных культур «Синегорье»


Прямой эфир