С сегодняшнего дня в Челябинске вступила в силу обязательная вакцинация от ковида

2 минуты
Она будет проводиться в два этапа - с 11 октября по 1 ноября, и с 1 ноября по 1 декабря.

С 11 октября прививку обязаны сделать все, кто связан со сферой обслуживания населения - работники транспорта, образования, жилищно-коммунального хозяйства, сотрудники фитнес-клубов, парикмахерских и других учреждений. Полный перечень указан на сайте Роспотребнадзора в постановлении главного государственного врача по Челябинской области Анатолия Семенова.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
В текущей ситуации это верное решение. Именно эти группы - врачей, учителя, работники торговли и других сфер наиболее подвержены риску заражения, а так же сами, в случаи болезни становятся источником опасности для других. Ситуация с коронавирусом в регионе сложная , заболеваемость растет, растет число тяжелобольных и к сожалению смертельных случаев.

Рост заболеваемости начался с середины сентября. И по сравнению  с августом текущего года увеличился на тридцать с лишним процентов. Уже сейчас в Челябинске заполнены койки на ковидных базах, а количество инфицированных увеличивается с каждым днем. Причем 94% госпитализированных с ковидом - люди непривитые. Сегодня на аппаратном совещании глава города Наталья Котова дала указание всем заместителям - взять вакцинацию на строгий контроль. 

Наталья КОТОВА, глава города Челябинска:
Просьба донести эту информацию до начальников управления, до председателей комитетов, начальников отделов и так далее, до каждого специалиста, который аботает как с муниципальными предприятиями и учреждениями, так и с предприятиями других форм собственности. Организовать взаимодействие с медицинскими организациями, то есть там. где можно допустим бригады какие-то, обязатльно содействовать  по предприятиям. я думаю медицинские учреждения пойдут нам навстречу и выездные бригады помогут организовать.

Обязательная вакцинация будет проводиться в два этапа. Первый - с 11 октября до конца ноября, второй - с 1 ноября по 1 декабря. Уже со следующей недели посещать культурные и спортивные мероприятия можно будет только при наличии QR-кода. 

Наталья Кудряшова