Статуэтки Будды, курильницы 19 века, необычные музыкальные инструмены - многие из них впервые выставляются на других площадках, в том числе и на Южном Урале. С подробностями Наталья Кудряшова.
Скорость не больше 80 километров в час, обязательно два водителя и вооруженное сопровождение. На Южный Урал экспонаты из музея северной столицы шли двое суток, в специально оборудованном фургоне.
Владимир ДАНИЛЕНКО, перевозчик экспонатов музея г. Санкт-Петербург:
Машина покрыта специальным материалом, чтобы избежать ударов, специальные рейки крепления, специальные стойки крепления. Климат-контроль сзади вас , здесь вот выдает теплый воздух , а спереди идет рециркуляции воздуха. Т.е. устанавка, которая наверху дает охлаждение. Когда на улице тепло, то там включается автоматически холодный воздух.
Некоторые из предметов фонда религии востока Государственного музея истории Санкт-Петербурга впервые покинули стены хранлища. С дебютом на Южном Урале вот такие магические маски для ритуальных танцев.
Мария КОРМАНОВСКАЯ, хранитель фонда религии востока Государственного музея истории религии г. Санкт-Петербург:
Мистерия Цам- это такое театральное представление, посвященое божествам, участвуют в ней актеры, монахи, происходит это все при будийском монастыре. Маски делают из папье маше, раскрашивают и перед тем, как использовать их в этой мистерии, проводят специальные ритуалы.
Статуэтки Будды, японские курильницы 19 века, необычные музыкальные инструменты. Например, этот - из берцовой кости человека.
Светлана СУДЬЯ, куратор выставки Челябинского музея изобразительных искусств:
Чаще всего это должна была быть юная девушка, которая получила хорошее воспитание и чиста душой была , чтобы звук, извлекаемый из этой кости был так же чистым и нежным. Как их усыпляли или уговаривали для того, чтобы кость была именно не старого человека, это уже отдельная история, но и не все хотят знать эти печальные события.
Светлана Судья ездила в Санкт-Петербург и сама отбирала ценные экземпляры для выставки в Челябинске, по её мнению наиболее интересные для зрителя.
- Вот центральное место в теме Японии занимает алтарь, он весь построен на каких-то деталях , вот даже створки раскрываются дважды. Затем есть вторые дверцы и вот это вот внутреннее пространство.
Обилие золочения с изображением цветов и птиц - как символ Чистой Земли. Для ценителей первой в истории мировой религии - это будет очень интересное знакомство с предметами восточной культуры.
Виктор ЧИЧИЛАНОВ, хранитель фондов Челябинского музея изобразительных искусств, художник-реставратор:
Если к примеру не воспринимать это как религиозное что-то, а вот именно с точки зрения никальности и необычности вещей, то я думаю инородная культура, иноверная, она с этой точки зрения тоже интересна.
Всего посетителям представят 130 экспонатов. Выставка откроется 15 октября.
Наталья Кудряшова